Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1541
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rupajati, Pathya | - |
dc.contributor.author | Fahmi, Najib | - |
dc.date.accessioned | 2023-08-22T03:17:08Z | - |
dc.date.available | 2023-08-22T03:17:08Z | - |
dc.date.issued | 2023-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1541 | - |
dc.description.abstract | Perlakuan panas adalah suatu proses yang melibatkan kombinasi operasi pemanasan dan pendinginan logam yang dikontrol waktu tanpa mengubah bentuk produk yang akan menghasilkan sifat mekanik yang diinginkan dan untuk mengamati struktur mikro setelah perlakuan panas. Perlakuan panas digunakan untuk meningkatkan sifat mekanik dari paduan logam. Proses heat treatment menggunakan variasi temperature tempering 865, 875 dan 9000C yang kemudian di quenching menggunakan air selama 20 detik diteliti pada peneltian ini yang bertujuan untuk meningktakan kekerasan pada material ST 41. Pengamatan struktur mikro dilakukan menggunakan mikroskop optic, sedangkan kekerasan diukur menggunakan microhardness Vikcers. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan kenaikan temperatur tempering mempengaruhi struktur mikro dan menurunkan kekerasan. | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Heat Treatment | en_US |
dc.subject | Quenching | en_US |
dc.subject | Kekerasan | en_US |
dc.subject | ST 41 | en_US |
dc.title | Peningkatan Kekerasan Material Menggunakan Metode Heat Treatment dengan Variasi Temperatur Tempering | en_US |
Appears in Collections: | 2. Penelitian Mandiri (S1MS) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Laporan PENELITIAN Pengaruh variasi tempering terhadap kekerasan Semester Genap 2022-2023 Pathya R.pdf Restricted Access | FILE DIGITAL | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
LPD2023037.pdf Restricted Access | SURAT KETERANGAN PERPUSTAKAAN | 546.88 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.