Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1277
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNovy Hapsari-
dc.contributor.authorToriana, Allesio-
dc.date.accessioned2022-08-24T04:56:28Z-
dc.date.available2022-08-24T04:56:28Z-
dc.date.issued2021-09-08-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1277-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Novy Hapsarien_US
dc.description.abstractPerkembangan teknologi yang sangat pesat seperti sekarang ini, masih banyak pengrajin tempe yang proses pembuatannya masih dilakukan secara manual dan bergantung pada iklim cuaca. Proses fermentasi tempe berlangsung selama 24 jam. Pada Tugas Akhir ini dibuat alat optimalisasi fermentasi tempe dengan mesin inkubator berukuran 80cm x 175cm x 180 cm. Dalam satu kali produksi, inkubator fermentasi tempe dapat menampung 240 tempe. Arduino Mega 2560 mengolah data yang diterima dari 3 buah sensor DHT22, untuk menaikan suhu ruang menggunakan heater, sementara menurunkan suhu ruang menggunakan kipas. Dari hasil pengujian yang dilakukan, proses fermentasi tempe dengan inkubator membutuhkan waktu selama 20 jam dengan menjaga suhu 31⁰C-34⁰C, sehingga dapat menghemat waktu 4 jam lebih cepat atau efisiensi waktu 20%. Hasil pengujian tempe dari proses fermentasi dengan inkubator memiliki warna lebih cerah dan pertumbuhan jamur lebih merata serta tekstur bagian dalamnya lebih padat.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectSistem Kontrol Temperaturen_US
dc.subjectProses Fermentasen_US
dc.subjectSensor DHT22en_US
dc.subjectFermentasi Tempeen_US
dc.subjectArduino Megaen_US
dc.titleOPTIMALISASI FERMENTASI TEMPE DENGAN MESIN INKUBATORen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0312117803-
dc.identifier.nimNIM1111700029-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI20201#Teknik Elektro-
Appears in Collections:[TA] Teknik Elektro

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL186.1 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK369.08 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I306.63 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II727.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III611.66 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V269.97 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA292.16 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi Tugas Akhir Optimalisasi Fermentasi Tempe Dengan Mesin Inkubator_Allesio Toriana_Teknik E.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT4.69 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.