Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1238
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDarti Nurani-
dc.contributor.advisorRaskita Saragih-
dc.contributor.authorRahmawati, Ade Novi-
dc.date.accessioned2022-08-05T08:34:32Z-
dc.date.available2022-08-05T08:34:32Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1238-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Darti Nurani; Dosen Pembimbing II: Raskita Saragihen_US
dc.description.abstractKesehatan memiliki peranan penting, salah satunya adalah kesehatan pada mulut dan gigi. Ada banyak penyakit yang sumbernya berasal dari gigi dan mulut seperti karies gigi yang disebabkan oleh flora bakteri yang ada pada mulut yaitu Streptococcus mutans. Pemanfaatan ekstrak cengkeh sebagai larutan kumur herbal perlu dikembangkan, untuk menjaga kesehatan mulut, karena kandungan senyawa fitokimianya yang dapat berfungsi sebagai antibakteri. Namun, informasi tentang efektifitas larutan kumur berbahan baku ekstrak cengkeh yang diperoleh melalui metode infusa masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formula larutan kumur ekstrak cengkeh yang memiliki aktivitas antibakteri terbaik terhadap Streptococcus mutans dan disukai panelis. Penelitian dilakukan melalui tahapan persiapan bahan, ekstraksi cengkeh menggunakan metoda infusa, dan pembuatan larutan kumur ekstrak cengkeh. Rancangan penelitiannya menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak cengkeh (A) yang terdiri atas lima taraf yaitu a0 = 1%, a1 = 2%, a2 = 3%, a3 = 4%, dan a4 = 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji kualitatif senyawa fitokimia, uji aktivitas antibakteri, uji pH dan uji organoleptik larutan kumur ekstrak cengkeh. Formula larutan kumur terbaik adalah larutan ekstrak cengkeh 5%. Produk terbaik memiliki aktivitas antibakteri sebesar 17,60 mm diameter zona hambat dan nilai pH 5,12; serta nilai kesukaan warna 3,20 (biasa – agak suka), nilai kesukaan aroma 2,73 (agak tidak suka – biasa), nilai kesukaan rasa 2,70 (agak tidak suka – biasa) dan memiliki hasil uji kualitatif senyawa fitokimia polifenol, flavonoid, tannin dan saponin yang lebih baik dibandingkan dengan produk dengan konsentrasi larutan ekstrak cengkeh lainnya. Nilai pH produk terbaik tersebut masih memenuhi standar mutu obat kumur herbal yaitu pH 5 –7.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectCengkehen_US
dc.subjectInfusaen_US
dc.subjectAntibakterien_US
dc.subjectStreptococcus mutansen_US
dc.titlePEMANFAATAN EKSTRAK CENGKEH (Syzygium aromaticum) UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Streptococcus mutansen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0321076102-
dc.identifier.nidnNIDN0010055801-
dc.identifier.nimNIM13217200001-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:1. Penelitian Dasar (PD-S1TIP)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdf22.3 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdf282.96 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdf203 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
364.07 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
646.16 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
256.47 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6.pdf
  Restricted Access
177.24 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdf312.38 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
2.73 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.