Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/972
Title: ANALISIS KELAYAKAN USAHA BAKSO IKAN LELE (Clarias gariepinus) SKALA INDUSTRI KECIL MENENGAH
Authors: Haifan, Mohamad
Nurani, Darti
Yuniyanti, Putri Fauziyah
Keywords: Bakso
Ikan Lele
Analisis Kelayakan Finansial
Issue Date: 2021
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Bakso adalah produk olahan daging giling yang dicampur dengan bumbu dan bahan lain dibentuk bulatan selanjutnya direbus hingga matang. Bakso dapat dibuat dari berbagai jenis daging, diantaranya daging sapi, daging ayam, daging ikan dan sebagainya. Ikan yang digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan bakso memiliki nilai gizi yang tinggi, tidak terlalu amis, dan masih segar. Salah satu jenis ikan air tawar yang dapat digunakan dalam pembuatan bakso ikan yaitu ikan lele. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis kelayakan usaha bakso ikan lele dengan kapasitas 60 kg per hari yang layak dari segi teknologi dan ekonomi. Jumlah kemasan per hari 300 kemasan dengan berat per 200 g / kemasan. Harga jual bakso ikan lele Rp. 15.000 per kemasan dengan isi 10 butir. Hasil analisis finansial adalah sebagai berikut : Net Present Value (NPV) Rp. Rp. 217.100.777. Benefit Cost Ratio(B/C Ratio) lebih dari 1 yaitu 1,06. Internal Rate of Return 27,51% dan Pay Back Periode 3 tahun 7 bulan. faktor diskonto yang digunakan 9,75% per tahun. Dari hasil analisis finansial dapat disimpulkan bahwa usaha produksi bakso ikan lele 60kg per hari layak dijalankan
Description: Dosen Pembimbing I: Mohamad Haifan; Dosen Pembimbing II: Darti Nurani
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/972
ISSN: NIDN0317116301
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL59.22 kBAdobe PDFView/Open
3 ABSTRAK.pdfABSTRAK302.77 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB 1.pdfBAB I309.71 kBAdobe PDFView/Open
5 BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II661.5 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III401.97 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V413.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
9 BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI303 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
10 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA315.84 kBAdobe PDFView/Open
12 FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.32 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.