Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/971
Title: | PENGGUNAAN AIR REBUSAN KACANG TANAH (Arachis hypgogea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN ALTERNATIF NATA DE COCO |
Authors: | Syahril Makosim Muhami Pamungkas, Reksi Ananda |
Keywords: | Nata De Coco A. Xylinum Nitrogen Kacang Tanah (Arachis hypogea L.) |
Issue Date: | 2021 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Nata adalah hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum pada media yang mengandung glukosa. Bakteri A. xylinum membutuhkan karbon dan nitrogen untuk pertumbuhannya. Pada umumnya dalam pembuatan nata de coco, sumber nitrogen yang digunakan yaitu ammonium sulfat (ZA) yang merupakan nitrogen anorganik, hal ini yang menimbulkan kontroversi. Oleh karena itu dilakukan penelitian pembuatan nata de coco menggunakan sumber nitrogen organik, salah satunya adalah kacang tanah (Arachis hypogea L.). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan antara penggunaan kacang tanah dan perbandingan kacang tanah dengan air, yang akan menghasilkan nata de coco terbaik berdasarkan uji fisik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor A adalah penggunaan kacang tanah yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1=kacang tanah utuh, a2=polong kacang tanah, a3=kulit kacang tanah. Faktor B adalah perbandingan kacang tanah dan air yang terdiri atas 3 taraf, yaitu b1=1:2, b2=1:1, b3=2:1 Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, ketebalan, berat dan rendemen. Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan kacang tanah utuh dan perbandingan kacang tanah dan air (1:1) menghasilkan nata de coco dengan hasil terbaik. Nata de coco dengan hasil terbaik memiliki warna putih sedikit keruh dan rata-rata nilai ketebalan 1,46 cm, berat 625 gram untuk 1 L air kelapa, dan rendemen 50,13%. |
Description: | Dosen Pembimbing I: Syahril Makosim ; Dosen Pembimbing II: Muhami |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/971 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover Tugas Akhir.pdf | JUDUL | 385.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 374.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 381.78 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 475.79 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 719.01 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 447.43 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 6.pdf Restricted Access | BAB VI | 366.21 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 372.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.15 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.