Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/971
Title: PENGGUNAAN AIR REBUSAN KACANG TANAH (Arachis hypgogea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN ALTERNATIF NATA DE COCO
Authors: Syahril Makosim
Muhami
Pamungkas, Reksi Ananda
Keywords: Nata De Coco
A. Xylinum
Nitrogen
Kacang Tanah (Arachis hypogea L.)
Issue Date: 2021
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Nata adalah hasil fermentasi dari bakteri Acetobacter xylinum pada media yang mengandung glukosa. Bakteri A. xylinum membutuhkan karbon dan nitrogen untuk pertumbuhannya. Pada umumnya dalam pembuatan nata de coco, sumber nitrogen yang digunakan yaitu ammonium sulfat (ZA) yang merupakan nitrogen anorganik, hal ini yang menimbulkan kontroversi. Oleh karena itu dilakukan penelitian pembuatan nata de coco menggunakan sumber nitrogen organik, salah satunya adalah kacang tanah (Arachis hypogea L.). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi perlakuan antara penggunaan kacang tanah dan perbandingan kacang tanah dengan air, yang akan menghasilkan nata de coco terbaik berdasarkan uji fisik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor dan tiga kali ulangan. Faktor A adalah penggunaan kacang tanah yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1=kacang tanah utuh, a2=polong kacang tanah, a3=kulit kacang tanah. Faktor B adalah perbandingan kacang tanah dan air yang terdiri atas 3 taraf, yaitu b1=1:2, b2=1:1, b3=2:1 Analisis yang dilakukan meliputi analisis warna, ketebalan, berat dan rendemen. Hasil penelitian diperoleh bahwa perlakuan kacang tanah utuh dan perbandingan kacang tanah dan air (1:1) menghasilkan nata de coco dengan hasil terbaik. Nata de coco dengan hasil terbaik memiliki warna putih sedikit keruh dan rata-rata nilai ketebalan 1,46 cm, berat 625 gram untuk 1 L air kelapa, dan rendemen 50,13%.
Description: Dosen Pembimbing I: Syahril Makosim ; Dosen Pembimbing II: Muhami
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/971
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Tugas Akhir.pdfJUDUL385.96 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK374.15 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I381.78 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II475.79 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III719.01 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V447.43 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI366.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA372.86 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.15 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.