Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/968
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Setiarti Sukotjo | - |
dc.contributor.advisor | Heru Irianto | - |
dc.contributor.author | Purba, Rahelita Beatric | - |
dc.date.accessioned | 2021-10-26T07:53:23Z | - |
dc.date.available | 2021-10-26T07:53:23Z | - |
dc.date.issued | 2021-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/968 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Heru Irianto | en_US |
dc.description.abstract | Pakan adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuhan, hewan, atau bahan lain yang diberikan pada ternak. Penyusunan ransum ayam broiler terdiri atas beberapa bahan penyusun ransum, antara lain sumber protein, energi, mineral, vitamin, dan zat aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan pakan ternak pada kualitas kimia pakan ternak, dengan maksud mengetahui lamanya umur simpan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyimpanan pakan broiler pada suhu (20-25)0C. Suhu tersebut disesuaikan dengan kondisi yang ada pada gudang penyimpanan pakan jadi. Pada penelitian dilakukan pengujian pada umur simpan pakan 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu, 5 minggu, 6 minggu, 7 minggu, dan 8 minggu. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kandungan kimia pakan (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, bilangan asam, dan kadar serat kasar) dan uji sensoris pada pakan yang meliputi pengamatan pada perubahan aroma pakan. Hasil uji kandungan kimia pada pakan setelah dilakukan analisis koefisien korelasi, terdapat empat parameter yang memiliki korelasi yang positif yaitu kadar air, kadar abu, bilangan asam, kadar serat kasar, dan dua parameter yang memiliki korelasi negatif yaitu kadar protein dan kadar Lemak. Hasil yang diperoleh pada pengujian kandungan kimia pakan selanjutnya dibandingkan dengan standar SNI 8173.2:2015 dan standar perusahaan, dari perbandingan tersebut hanya ada tiga parameter yang dapat dijadikan sebagai parameter penentu umur simpan pada pakan yaitu parameter kadar air, kadar lemak, dan bilangan asam. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka pakan broiler CBR 1+ akan mulai mengalami kerusakan pada minggu ke 7. Kerusakan awal ditandai dengan perubahan bau pada pakan dan kenaikan kadar air pakan. Hasil analisa pakan CBR 1+ pada minggu ke 7 yaitu kadar air 11,6 %, kadar abu 6,39 %, kadar protein 22,59 %, kadar lemak 5,06 %, bilangan asam 57,84 %, dan kadar serat kasar 1,94 %. Hasil uji sensori pakan menunjukkan terjadi perubahan aroma pakan pada minggu ke 7. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Umur Simpan | en_US |
dc.subject | Kualitas Kimia Pakan | en_US |
dc.subject | Uji Sensori | en_US |
dc.title | PENETAPAN UMUR SIMPAN PAKAN BROILER CBR1+ BERDASARKAN PENURUNAN KUALITAS KIMIA PAKAN DAN UJI SENSORI PAKAN | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0309046201 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0319096002 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321725013 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Halaman Judul dan Halaman Sampul.pdf | JUDUL | 38.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 257.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I.pdf | BAB I | 330.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 425.19 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 486.7 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 531.46 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 251.5 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 331.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
Skripsi Rahelita Beatric Full Text.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.61 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.