Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/968
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiarti Sukotjo-
dc.contributor.advisorHeru Irianto-
dc.contributor.authorPurba, Rahelita Beatric-
dc.date.accessioned2021-10-26T07:53:23Z-
dc.date.available2021-10-26T07:53:23Z-
dc.date.issued2021-01-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/968-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Heru Iriantoen_US
dc.description.abstractPakan adalah bahan makanan yang berasal dari tumbuhan, hewan, atau bahan lain yang diberikan pada ternak. Penyusunan ransum ayam broiler terdiri atas beberapa bahan penyusun ransum, antara lain sumber protein, energi, mineral, vitamin, dan zat aditif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur simpan pakan ternak pada kualitas kimia pakan ternak, dengan maksud mengetahui lamanya umur simpan pakan ternak. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan penyimpanan pakan broiler pada suhu (20-25)0C. Suhu tersebut disesuaikan dengan kondisi yang ada pada gudang penyimpanan pakan jadi. Pada penelitian dilakukan pengujian pada umur simpan pakan 0 minggu, 1 minggu, 2 minggu, 3 minggu, 4 minggu, 5 minggu, 6 minggu, 7 minggu, dan 8 minggu. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian kandungan kimia pakan (kadar air, kadar abu, kadar protein, kadar lemak, bilangan asam, dan kadar serat kasar) dan uji sensoris pada pakan yang meliputi pengamatan pada perubahan aroma pakan. Hasil uji kandungan kimia pada pakan setelah dilakukan analisis koefisien korelasi, terdapat empat parameter yang memiliki korelasi yang positif yaitu kadar air, kadar abu, bilangan asam, kadar serat kasar, dan dua parameter yang memiliki korelasi negatif yaitu kadar protein dan kadar Lemak. Hasil yang diperoleh pada pengujian kandungan kimia pakan selanjutnya dibandingkan dengan standar SNI 8173.2:2015 dan standar perusahaan, dari perbandingan tersebut hanya ada tiga parameter yang dapat dijadikan sebagai parameter penentu umur simpan pada pakan yaitu parameter kadar air, kadar lemak, dan bilangan asam. Berdasarkan hasil yang diperoleh maka pakan broiler CBR 1+ akan mulai mengalami kerusakan pada minggu ke 7. Kerusakan awal ditandai dengan perubahan bau pada pakan dan kenaikan kadar air pakan. Hasil analisa pakan CBR 1+ pada minggu ke 7 yaitu kadar air 11,6 %, kadar abu 6,39 %, kadar protein 22,59 %, kadar lemak 5,06 %, bilangan asam 57,84 %, dan kadar serat kasar 1,94 %. Hasil uji sensori pakan menunjukkan terjadi perubahan aroma pakan pada minggu ke 7.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectUmur Simpanen_US
dc.subjectKualitas Kimia Pakanen_US
dc.subjectUji Sensorien_US
dc.titlePENETAPAN UMUR SIMPAN PAKAN BROILER CBR1+ BERDASARKAN PENURUNAN KUALITAS KIMIA PAKAN DAN UJI SENSORI PAKANen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nidnNIDN0319096002-
dc.identifier.nimNIM1321725013-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Halaman Judul dan Halaman Sampul.pdfJUDUL38.2 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK257.07 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I330.59 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II425.19 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III486.7 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V531.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI251.5 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA331.86 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi Rahelita Beatric Full Text.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.61 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.