Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/694
Title: FORMULA PUDING MATCHA RUMPUT LAUT DENGAN PENAMBAHAN AMPAS TAHU YANG DITERIMA OLEH PANELIS
Authors: Setiarti Sukotjo
Heru Irianto
Tanjung, Nehemia Alfattan
Keywords: Ampas Tahu
Rumput Laut Eucheuma Cottonii
Puding
Matcha
Issue Date: 14-Sep-2020
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Puding adalah jenis hidangan penutup yang mempunyai tekstur gel dan lembut.Rumput laut Eucheuma cottonii merupakan salah satu bahan utama pembuatan puding karena menghasilkan karagenan sehingga membentuk gel.Ampas tahu adalah ampas kedelai sebagai hasil samping pengolahan tahu (limbah padat) yang masih memiliki nilai gizi, sehingga dapat dijadikan bahan fortifikan.Matcha adalah rasa yang banyak diminati oleh banyak kalangan karena memiliki after taste yang pahit serta sangat bermanfaat untuk tubuh.Puding matcha rumput laut dengan penambahan ampas tahu memiliki rasa yang kurang menarik, sehingga dilakukan penambahan bubuk matcha sebagai bahan pembentuk rasa.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi puding yang disukai dan diterima oleh panelis.Penelitian ini dimulai dengan penelitian pendahuluan untuk menentukan tekstur puding.Penelitian utama untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk matcha. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dimana terdapat satu faktor dengan lima taraf perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah penambahan bubuk matcha yaitu a1 = 4 g, a2 = 5 g, a3 =6 g, a4 = 7 g dan yang terakhir a5 = 8 g. Analisis yang dilakukan berupa analisis organoleptik serta analisis kimia berupa kadar protein dan kadar serat kasar yang dilakukan pada puding dengan nilai organoleptik terbaik. puding yang paling disukai panelis memiliki nilai rata-rata kesukaan rasa 4,711 (suka hingga sangat suka), nilai kesukaan aroma 4,689 (suka hingga sangat suka), nilai kesukaan warna 4,222 (suka hingga sangat suka), dan nilai kesukaan tekstur 4,333 (suka hingga sangat suka). Dengan kadar protein sebesar 2,035% serta kadar serat kasar sebesar 0,02%.
Description: Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Heru Irianto
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/694
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL93.98 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK83.28 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I133.86 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II187.61 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III317.59 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V120.74 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI317.7 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA143.11 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.78 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.