Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/683
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSetiarti Sukotjo-
dc.contributor.advisorHeru Irianto-
dc.contributor.authorMargiyanthi, Asih-
dc.date.accessioned2021-07-01T03:20:28Z-
dc.date.available2021-07-01T03:20:28Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/683-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Heru Iriantoen_US
dc.description.abstractPermen keras adalah jenis makanan selingan berbentuk padat, dibuat dari gula atau campuran gula dengan pemanis lain, dengan atau tanpa bahan pangan lain dan bahan tambahan pangan (BTP) yang diijinkan, bertekstur keras, tidak menjadi lunak jika dikunyah. Pembuatan permen keras serai (Cymbopogon citratus DC.) adalah upaya meningkatkan pemanfaatan serai serta diversifikasi produk. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh formula permen pada karakteristik kimia, serta mendapatkan formula yang dapat diterima panelis. Penelitian utama terdiri atas dua faktor perlakuan, yaitu perbandingan jenis gula (sukrosa : sirup glukosa) (A) dan penambahan ekstrak serai (B). Taraf perlakuan perbandingan jenis gula (sukrosa : sirup glukosa) adalah 70 g : 30 g (a1), 80 g : 20 g (a2). Taraf perlakuan penambahan ekstrak serai adalah 40 ml (b1), 50 ml (b2), 60 ml (b3), serta 70 ml (b4). Uji yang dilakukan adalah uji kesukaan, uji kadar air, dan uji kadar abu. Uji kesukaan dilakukan dengan Rancangan Acak Kelompok (RAK). Uji kadar air dan kadar abu dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Sampel terpilih pada uji kesukaan panelis adalah dari perlakuan perbandingan jenis gula sukrosa : sirup glukosa (80 g : 20 g) dengan penambahan ekstrak serai sebanyak 60 ml (a2b3) dengan nilai kesukaan rasa 3,36 (netral-suka), aroma 3,33 (netral-suka), tekstur 3,67 (netral-suka), serta warna 3,50 (netral-suka). Kadar air 0,53%, kadar abu 0,26%, kadar gula reduksi 21,67%, serta kadar sakarosa 68,76%. Permen keras a2b3 memenuhi syarat mutu permen keras sesuai SNI 3547.1:2008.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectPermen Kerasen_US
dc.subjectCymbopogon Citratus DCen_US
dc.subjectSukrosaen_US
dc.subjectSirup Glukosaen_US
dc.titlePENGARUH FORMULA PERMEN KERAS SERAI (Cymbopogon citratus DC) PADA DAYA TERIMA PANELISen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nidnNIDN0319096002-
dc.identifier.nimNIM1321925006-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL194.93 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK181.62 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I188.89 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II359.93 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III644.04 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V332.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI111.66 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA293.48 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT5.23 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.