Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/671
Title: PENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA (Abrus precatorius L.) DAN MALTODEKSTRIN PADA KARAKTERISTIK DAN UJI ORGANOLEPTIK MINUMAN EFFERVESCENT
Authors: Amar, Abu
Syahril Makosim
Putri, Dewi Anggiana
Keywords: Daun Saga
Maltodekstrin
Minuman Effervescent
Issue Date: 17-Feb-2020
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Daun saga (Abrus precatorius, L.) adalah obat herbal yang berkhasiat untuk sariawan, batuk dan radang tenggorokan. Namun, aroma ekstrak daun saga yang tidak enak membuat cara pemakaian tradisional kurang diminati masyarakat. Karena hal tersebut, dibuat inovasi baru berupa serbuk effervescent daun saga yang dapat memberikan kenyamanan dan kepraktisan dalam pemakaian tanpa mengesampingkan khasiatnya. Pada pembuatan effervescent, dibutuhkan bahan pengikat seperti maltodekstrin agar granul yang dihasilkan kompak. Permasalahan yang dihadapi adalah belum diketahui konsentrasi ekstrak daun saga dan maltodekstrin yang dapat diterima panelis. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak daun saga dan maltodekstrin terbaik pada daya terima panelis Rancangan percobaan yang digunakan umtuk analisis data yaitu Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial yaitu konsentrasi ekstak daun saga dan konsentrasi maltodekstrin. Konsentrasi ekstrak daun saga terdiri atas tiga taraf yaitu 1%; 3% dan 5% sedangkan konsentrasi maltodekstrin terdiri atas tiga taraf yaitu 0%; 5% dan 10%. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik (warna, aroma dan rasa), analisis fisik (waktu larut), kimia (pH) dan mikroorganisme (ALT, Kapang dan Khamir). Berdasarkan penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa minuman effervescent dengan konsentrasi ekstrak daun saga 1% dan konsentrasi maltodekstrin 5% adalah perlakuan terpilih dengan nilai kesukaan warna 3,03; nilai kesukaan aroma 3,50; dan nilai kesukaan rasa 3,70. Produk tersebut memiliki waktu larut 49,65 detik; nilai pH 4,98; Angka Lempeng Total 3,0 x 102 koloni/gram dan negatif Kapang Khamir.
Description: Dosen Pembimbing I: Abu Amar; Dosen Pembimbing II: Syahril Makosim
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/671
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL19.04 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK8.07 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I20.13 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II368.38 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III402.78 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V202.2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI7.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA28.61 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.07 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.