Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/669
Title: KARAKTERISTIK SAGON PANGGANG SUPLEMENTASI DAUN KELOR (Moringa oleifera)
Authors: Raskita Saragih
Setiarti Sukotjo
Azera, Fani Fadhilah
Keywords: Daun Kelor
Sagon Bakar
Suplementasi
Issue Date: 30-Sep-2019
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Sagon bakar adalah salah satu camilan yang disukai oleh masyarakat maka perlu disuplementasi daun kelor sebagai alternatif untuk meningkatkan nilai gizi sagon bakar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan konsentrasi daun kelor dan lama waktu pemanggangan. Karakteristik organoleptik meliputi warna, aroma, tekstur dan rasa. Analisis yang dilakukan yaitu kadar air, protein, karbohidrat, dan serat kasar. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan jenis Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan interaksi waktu pemanggangan ( A) yaitu a1= 16 menit, a2= 18 menit dan konsentrasi daun kelor (B) yaitu b1= 3%, b2= 5%, serta b3= 7%. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa komposisi penambahan daun kelor terbaik untuk sagon bakar daun kelor adalah sebesar 5% dan waktu pemanggangan 18 menit. Sagon bakar daun kelor tersebut memiliki rata-rata nilai kesukaan warna berkisar antara 3.94 - 4.25 (biasa – suka), aroma 4.03 – 4.29 (suka – sangat suka), tekstur 4.13 – 4.32 (suka - sangat suka), dan rasa 4.19 - 4.45 (suka - sangat suka). Sagon bakar daun kelor yang disukai panelis mengandung kadar air 2,44%, kadar protein 3%, karbohidrat 70,76% dan serat kasar 1,41%.
Description: Dosen Pembimbing I: Raskita Saragih; Dosen Pembimbing II: Setiarti Sukotjo
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/669
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL11.88 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK269.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I144.45 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II266.22 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III249.64 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V159.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI47.32 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA129.31 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.13 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.