Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/666
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHeru Irianto-
dc.contributor.advisorMoh. Haifan-
dc.contributor.authorAinis, Lufita Nur-
dc.date.accessioned2021-06-30T00:01:33Z-
dc.date.available2021-06-30T00:01:33Z-
dc.date.issued2020-02-19-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/666-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Heru Irianto; Dosen Pembimbing II: Moh. Haifanen_US
dc.description.abstractCabai Merah adalah salah satu komoditas yang penting di Indonesia dan tidak dapat dipisahkan dari kebutuhan sehari-hari di dalam konsumsi rumah tangga tanpa memperhatikan tingkat sosial. Banyak potensi yang terkandung di dalam tanaman cabai salah satunya yaitu sebagai bumbu masak. Pembuatan bubuk cabai merupakan salah satu upaya untuk mengatasi kebusukan dalam proses penyimpanan dan pendistribusian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh perlakuan yang menghasilkan bubuk cabai yang disukai oleh panelis serta memiliki kualitas yang baik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas 2 (dua) faktor, yaitu konsentrasi larutan perendaman menggunakan natrium metabisulfit (A) dan lama perendaman (B). Faktor A terdiri atas 3 (tiga) taraf, yaitu a1=0,1%; a2=0,2%; a3=0,3%. Faktor B terdiri atas 3 (tiga) taraf, yaitu b1=5 menit; b2=10 menit; b3=15 menit. Analisis yang dilakukan meliputi uji organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu serta uji vitamin C pada produk bubuk cabai merah keriting yang disukai panelis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi larutan natrium metabisulfit 0,3% dengan lama perendaman 5 menit menjadi produk terpilih berdasarkan uji organoleptik dengan rata-rata nilai kesukaan pada tekstur 3,53 (Netal-Suka); rasa 3,50 (Netral-Suka); aroma 3,30 (Netral-suka) : dan warna 3,47 (Netral-Suka). Hasil uji kimia bubuk cabai yang terpilih yaitu kadar air 8,91 %, kadar abu 6,79%, vitamin C 38,34 mg. Hasil uji kimia tersebut telah memenuhi standar SNI 01-3709-1995 Rempah Rempah Bubuk yaitu kadar airnya tidak melebihi kadar air maksimum 12,0% dan kadar abu maksimum 7,0%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectBubuk Cabaien_US
dc.subjectCabai Keritingen_US
dc.subjectNatrium Metabisulfiten_US
dc.subjectPengeringanen_US
dc.titlePengaruh Lama Perendaman dan Konsentrasi Larutan Natrium Metabisulfit Dan Lama Perendaman Pada Daya Terima Bubuk Cabai Merah Keritingen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0319096002-
dc.identifier.nidnNIDN0317116301-
dc.identifier.nimNIM1321925009-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL26.64 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK180.25 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I189.49 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II222.82 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III412.8 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V580.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI179.87 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA194.48 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.13 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.