Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/665
Title: PENGARUH SUHU DAN WAKTU PENGERINGAN PADA PROSES PEMBUATAN NORI DARI RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii
Authors: Setiarti Sukotjo
Raskita Saragih
Israharni, Amelia
Keywords: Euchema Cottonii
Rumput Laut
Suhu Pengeringan
Waktu Pengeringan
Nori
Issue Date: 20-Feb-2020
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Eucheuma cottonii adalah jenis rumput laut merah (Rhodophyceae) yang banyak di jumpai di wilayah Indonesia. Eucheuma cottonii memiliki thalus dengan permukaan licin, waktu hidup berwarna hijau hingga kuning kemerahan dan jika kering akan berwarna kuning kecoklatan. Sebagai salah satu alternatif pemanfaatannya, Euchema cottonii dapat diolah menjadi berbagai produk diantaranya adalah nori. Nori adalah lembaran rumput laut yang dikeringkan atau dipanggang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui waktu dan suhu yang tepat dalam pembuatan nori dari rumput laut Euchema cottonii. Penelitian dibagi menjadi dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian utama dilakukan dengan dua perlakuan yaitu suhu pengeringan (A) dan waktu pengeringan (B). Analisis yang dilakukan pada penelitian ini adalah uji deskripsi, uji fisik, penentuan rendemen dan analisis kadar air. Masing – masing perlakuan memiliki tiga taraf, suhu pengeringan (A) terdiri dari a1 (55°C), a2 (60°C), dan a3 (65 °C) dan waktu pengeringan (B), b1 (18 jam), b2 (24 jam), dan b3 (30 jam). Hasil rata- rata pada pengukuran panjang, lebar dan ketebalan adalah 27,913 cm, 19,334 cm, dan 0,0160 cm. Perhitungan rendemen rata- rata adalah 11,66% dan hasil analisis kadar air rata - rata sebesar 12,18%. Berdasarkan pengamatan dan analisis hasil tersebut nori yang terbaik adalah nori dengan perlakuan a2b3. Pengamatan uji deskripsi perlakuan a2b3 menunjukkan hasil warna nori kuning kecoklatan, mudah dilepaskan dari kain dan tidak rapuh. Pengukuran uji fisik perlakuan a2b3 mendapatkan hasil pengukuran panjang yaitu 27,839 cm, lebar yaitu 19,346 cm dan ketebalan yaitu 0,0157 cm. Uji kadar air perlakuan a2b3 sebesar 12,34% dan hasil uji rendemen sebesar 11,38%.
Description: Dosen Pembimbing I: Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II: Raskita Saragih
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/665
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfJUDUL193.93 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK272.31 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I479.44 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II702.33 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III530.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V622.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA408.13 kBAdobe PDFView/Open
6. BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV320.01 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.