Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/654
Title: STUDI PELACAKAN PENGGUNAAN PEWARNA RHODAMIN B PADA SAUS CABAI DI PASAR TRADISIONAL KOTA TANGERANG
Authors: Amar, Abu
Muhami, Muhami
Yatifah, Afrina
Keywords: Saus Cabai
Rhodamin B
Eksploratif
Pengetahuan
Sikap
Issue Date: 24-Feb-2020
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Saus cabai adalah saus yang diperoleh dari bahan utama cabai (Capsicum sp) yang baik, yang diolah dengan penambahan bumbu-bumbu dengan atau tanpa penambahan bahan makanan lain dan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Pewarna merupakan salah satu bahan tambahan yang biasa digunakan dalam produk pangan. Rhodamin B adalah salah satu pewarna yang dilarang penggunaannya untuk bahan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data serta informasi saus cabai di pasar Kota Tangerang yang menggunakan pewarna Rhodamin B serta untuk mengetahui pengetahuan dan sikap dari produsen, pedagang dan konsumen tentang saus cabai. Penelitian bersifat eksploratif. Metode yang digunakan adalah kromatografi kertas dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) untuk pengujian Rhodamin B dan menggunakan kuesioner untuk survei pengetahuan dan sikap dari produsen, pedagang dan konsumen di Kota Tangerang. Hasil penelitian terhadap 30 sampel saus cabai di tujuh pasar tradisional Kota Tangerang menunjukkan tidak ditemukan saus cabai yang mengandung Rhodamin B. Survei produsen dilakukan pada satu responden. Hasil survei menunjukkan produsen memiliki pengetahuan yang cukup tentang saus cabai yang baik dan aman, pengetahuan yang baik tentang pewarna yang dilarang dan dampaknya dan pengetahuan yang kurang tentang pewarna Rhodamin B. Survei pengetahuan dan sikap dilakukan pada 34 orang pedagang dan 35 orang konsumen. Hasil survei menunjukkan pedagang dan konsumen memiliki pengetahuan yang baik tentang saus cabai yang baik dan aman, pewarna yang dilarang dan dampaknya serta tentang pewarna Rhodamin B. Survei sikap produsen, pedagang dan konsumen menunjukkan hasil yang cukup baik mengenai kesadaran dan pemahaman tentang saus cabai yang baik dan tidak mengandung pewarna berbahaya.
Description: Dosen Pembimbing I: Abu Amar; Dosen Pembimbing II: Muhami
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/654
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL24.15 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK30.66 kBAdobe PDFView/Open
BAB I .pdfBAB I197.92 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II371.63 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III632.61 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V .pdf
  Restricted Access
BAB V267.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI179.37 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA108.27 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.67 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.