Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/632
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorWahyudin, Wahyudin-
dc.contributor.advisorWibowo, Agam Duma Kalista-
dc.contributor.authorSunardi, Nur Annisa-
dc.contributor.authorBalqis, Aliska-
dc.date.accessioned2021-06-11T08:31:07Z-
dc.date.available2021-06-11T08:31:07Z-
dc.date.issued2020-09-18-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/632-
dc.descriptionDosen Pembimbing I: Wahyudin ; Dosen Pembimbing II: Agam Duma Kalista Wibowoen_US
dc.description.abstractTanaman kakao (Theobroma cacao) merupakan tanaman industri yang sangat terkenal dan memiliki banyak manfaat. Biji kakao dapat diproses menjadi beberapa produk olahan, yaitu cocoa liquor, cocoa powder, dan cocoa butter. Produk olahan kakao yang paling strategis untuk dikembangkan adalah cocoa powder karena banyak digunakan sebagai bahan baku utama maupun tambahan pada produk pangan. Pada pra-rancangan pabrik ini juga menghasilkan produk samping, yaitu cocoa butter. Kapasitas produksi pabrik cocoa powder ini adalah 20.000 ton/tahun. Pra-rancangan pabrik cocoa powder ini menggunakan bahan baku utama biji kakao yang terfermentasi. Biji kakao dibersihkan terlebih dahulu kemudian melalui proses winnowing untuk memisahkan inti biji (kakao nib) dengan kulitnya. Kemudian kakao nib melalui proses alkalisasi yang berfungsi untuk memperbaiki warna dan cita rasa bubuk kakao, serta untuk meningkatkan daya suspensi bubuk kakao di dalam air. Kakao nib yang telah di alkalisasi kemudian melalui proses roasting untuk disangrai. Setelah itu biji kakao dihancurkan dan menghasilkan cocoa liquor. Kemudian cocoa liquor melalui proses pressing untuk memisahkan antara cocoa cake dan cocoa butter. Cocoa cake dihancurkan sehingga menghasilkan cocoa powder. Hasil analisa ekonomi yang telah dilakukan adalah sebagai berikut : a. Total Modal Investasi - Modal sendiri (75%) = Rp 1.413.091.241.509 - Pinjaman Bank (25%) = Rp 475.000.000.000 b. Suku bunga pertahun = 10% c. Jangka waktu peminjaman = 5 tahun d. IRR (Internal Rate of Investment) = 48,46%viii e. MPP (Minimal Payback Period) = 3 tahun 10 bulan 24 hari Berdasarakan hasil analisa ekonomi diatas, maka dapat diambil kesimpulan bahwa Pra rancangan Pabrik Cocoa Powder layak untuk didirikan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectTanaman Kakaoen_US
dc.subjectCocoa Powderen_US
dc.titlePRA-RANCANGAN PABRIK COCOA POWDERen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0323107606-
dc.identifier.nidnNIDN0329128103-
dc.identifier.nimNIM1141600019-
dc.identifier.nimNIM1141600043-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI24201#Teknik Kimia-
Appears in Collections:[TA] Teknik Kimia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER TA.pdfJUDUL125.76 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK321.57 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB 1.pdfBAB I801.87 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II614.44 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III983.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V515.92 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI952.06 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
9. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA423.03 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT5.81 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.