Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/313
Title: | CEPLIS DAN EMPING MENES |
Authors: | Amar, Abu |
Keywords: | Ceplis Emping Menes |
Issue Date: | Aug-2017 |
Publisher: | IPB Press |
Abstract: | Ceplis adalah produk olahan biji melinjo (Gnetum gnemon) yang sudah disangrai dengan pasir panas kemudian setelah melinjo matang dikupas kulitnya, langsung digeprek dengan palu besi di atas alas kayu nangka. Biji melinjo dijemur dan setelah kering digoreng dengan minyak dan dibumbui dengan variasi bumbu gurih asin, manis, atau pedas manis, misalnya rasa balado. Bentuk ceplis ini hanya satu macam yaitu seperti bulatan kacing baju yang bentuknya tidak bulat utuh tetapi bulat tidak beraturan. Emping menes merupakan produk yang hampir sama dengan ceplis, hanya berbeda pada proses penggeprekan yang akhirnya menentukan ketebalan produk. Penggeprekan ceplis dilakukan hanya satu kali sehingga menghasilkan produk yang tebal. Sementara penggeprekan emping menes dilakukan berkali-kali sampai homogen tipis, menghasilkan produk yang crispy setelah di goreng. |
Description: | Dimuat dalam buku "Ensiklopedia produk pangan indonesia : kumpulan berbagai teknologi produk pangan indonesia". |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/313 |
ISBN: | 978-602-440-183-2 |
Appears in Collections: | Book Chapter |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CEPLIS DAN EMPING MENES.pdf | FILE DIGITAL | 4.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.