Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2862
Title: | FORMULASI SEDIAAN GRANUL EFFERVESCENT EKSTRAK KULIT BUAH DELIMA (Punica granatum L.) DENGAN ASAM SITRAT-ASAM MALAT SEBAGAI ASAM DAN NATRIUM BIKARBONAT SEBAGAI BASA |
Authors: | Sukotjo, Setiarti Sohib, Chairunnisa |
Keywords: | asam sitrat asam malat Effervescent kulit buah delima |
Issue Date: | 2024 |
Abstract: | Kulit buah delima (Punica granatum L.), jika tidak dimanfaatkan, dapat dianggap sebagai limbah organik. Kulit buah delima kaya akan antioksidan. Pemanfaatan kulit buah delima dapat dilakukan dengan pembuatan granul effervescent. Bentuk sediaan granul effervescent lebih disukai masyarakat karena selain penyiapannya yang mudah, juga memiliki warna, bau, dan rasa yang menarik serta daya simpan yang lebih lama. Tujuan penelitian ini untuk untuk menghasilkan formula sediaan granul effervescent ekstrak kulit buah delima (Punica granatum L.) yang stabil dan memenuhi syarat. Rancangan percobaan penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan satu faktorial yaitu konsentrasi serbuk yang terdiri lima taraf yaitu f1=1,5%, f2=3%, f3=4,5%. f4=5,5%, f5=6%. Analisis yang dilakukan yaitu uji organoleptik uji hedonik, uji fisik meliputi uji tinggi buih serta waktu larut, uji kimia mencakup kandungan air serta pengukuran pH, pengujian tambahan aktivitas antioksidan. Hasil evaluasi sifat fisik granul effervescent dengan konsentrasi serbuk yang berbeda mempengaruhi parameter rasa, hasil terbaik pada formula 2 dengan konsentrasi serbuk 3% perbandingan asam sitrat dan asam malat 20:10%. dengan nilai tinggi buih 1,67 cm , waktu larut selama 1 menit 48 detik, kadar air sebesar 1,18% dan derajat keasaman sebesar 4,33, kandungan antikoksidan IC50 sebesar 26,39 ppm. |
Description: | Dosen Pembimbing : Setiarti Sukotjo |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2862 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | COVER | 221.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 68.16 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I.pdf | BAB I | 275.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 478.6 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 657.6 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 186.8 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 365.31 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 476.33 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 397.99 kB | Adobe PDF | View/Open |
LAMPIRAN.pdf | LAMPIRAN | 654.83 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 3.36 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.