Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2643
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA STABILITAS SIRUP CARICA (Carica pubescens) |
Authors: | Afandi, Imam Nurani, Darti Sukotjo, Setiarti |
Keywords: | carica cmc total padatan terlarut |
Issue Date: | 3-Sep-2022 |
Publisher: | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA |
Abstract: | Carica pubescens merupakan salah satu buah khas Wonosobo yang biasa diolah menjadi produk berupa manisan. Tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai manisan, carica bisa diolah menjadi sirup. Sirup adalah larutan gula pekat dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan. Pada umumnya sirup yang disimpan mengalami pengendapan. Upaya untuk mencegah hal tersebut, perlu ditambahkan bahan untuk menstabilkan sirup, salah satunya yaitu CMC (Carboxyl Methyl Cellulose).Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi CMC yang tepat untuk memperoleh sirup carica yang kental dan stabil dinilai karakteristik kimia (pH dan total padatan terlarut), fisik (viskositas) dan organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan yaitu konsentrasi CMC (A), yang terdiri atas 6 taraf, yaitua1 = 0%; a2 = 0,1%; a3 = 0,2 %; a4 = 0,3%; a5= 0,4% dan a6 =0,5 %.Data yang dianalisis meliputi viskositas, pH, total padatan terlarut dan organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur) yang akan dianalisis ragam menggunakan SPSS20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada pembuatan sirup carica yaitu penambahan CMC sebanyak 0,1%. Produk terbaik memilikinilai pH 4,21, viskositas 464 cP, TPT 66,7°Brix, nilai kesukaan warna 3,20 ( netral-sedikit suka); nilai kesukaan aroma 3,63 (netral- sedikit suka); nilai kesukaan rasa 3,77( netral-sedikit suka); dan nilai kesukaan tekstur 3,47( netral-sedikit suka). Nilai Total Padatan terlarut produk terbaik tersebut masih memenuhi syarat mutu sirup ( Badan Standarisasi Nasional, 2013) yang menetapkan bahwa kadar total gula minimum 65%. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Setiarti Sukotjo |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2643 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. cover.pdf | COVER | 172.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 123.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. BAB 1.pdf | BAB I | 104.42 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 174.86 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
4. BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 141.56 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5. BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 123.46 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 203.2 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB 6.pdf | BAB VI | 73.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
8. DAFTAR REFERENSI.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 124.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.27 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.