Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2643
Title: PENGARUH PENAMBAHAN CARBOXY METHYL CELLULOSE (CMC) PADA STABILITAS SIRUP CARICA (Carica pubescens)
Authors: Afandi, Imam
Nurani, Darti
Sukotjo, Setiarti
Keywords: carica
cmc
total padatan terlarut
Issue Date: 3-Sep-2022
Publisher: INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA
Abstract: Carica pubescens merupakan salah satu buah khas Wonosobo yang biasa diolah menjadi produk berupa manisan. Tidak hanya dapat dikonsumsi sebagai manisan, carica bisa diolah menjadi sirup. Sirup adalah larutan gula pekat dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan. Pada umumnya sirup yang disimpan mengalami pengendapan. Upaya untuk mencegah hal tersebut, perlu ditambahkan bahan untuk menstabilkan sirup, salah satunya yaitu CMC (Carboxyl Methyl Cellulose).Penelitian ini bertujuan mendapatkan konsentrasi CMC yang tepat untuk memperoleh sirup carica yang kental dan stabil dinilai karakteristik kimia (pH dan total padatan terlarut), fisik (viskositas) dan organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu perlakuan yaitu konsentrasi CMC (A), yang terdiri atas 6 taraf, yaitua1 = 0%; a2 = 0,1%; a3 = 0,2 %; a4 = 0,3%; a5= 0,4% dan a6 =0,5 %.Data yang dianalisis meliputi viskositas, pH, total padatan terlarut dan organoleptik (rasa, aroma, warna, dan tekstur) yang akan dianalisis ragam menggunakan SPSS20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada pembuatan sirup carica yaitu penambahan CMC sebanyak 0,1%. Produk terbaik memilikinilai pH 4,21, viskositas 464 cP, TPT 66,7°Brix, nilai kesukaan warna 3,20 ( netral-sedikit suka); nilai kesukaan aroma 3,63 (netral- sedikit suka); nilai kesukaan rasa 3,77( netral-sedikit suka); dan nilai kesukaan tekstur 3,47( netral-sedikit suka). Nilai Total Padatan terlarut produk terbaik tersebut masih memenuhi syarat mutu sirup ( Badan Standarisasi Nasional, 2013) yang menetapkan bahwa kadar total gula minimum 65%.
Description: Dosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Setiarti Sukotjo
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2643
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. cover.pdfCOVER172.02 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK123.97 kBAdobe PDFView/Open
2. BAB 1.pdfBAB I104.42 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II174.86 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
4. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III141.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV123.46 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V203.2 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 6.pdfBAB VI73.72 kBAdobe PDFView/Open
8. DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA124.58 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.27 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.