Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2640
Title: | PENERAPAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) PADA UNIT PRODUKSI ROTI MANIS “BREAD US” DI KOTA TANGERANG |
Authors: | Bakkara, Christina Amar, Abu Sukotjo, Setiarti |
Keywords: | GMP Keamanan Pangan Roti Manis Unit Produksi |
Issue Date: | 4-Sep-2023 |
Publisher: | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA |
Abstract: | Sektor usaha makanan di Indonesia merupakan salah satu pendorong terdepan dalam pembangunan ekonomi, sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan lebih cepat dibandingkan sektor usaha lainnya, keberadaannya juga cukup memberikan konstribusi penting dalam ekspor dan perdagangan. Untuk mendapatkan hasil produk dari roti yang tidak membahayakan bagi konsumennya perlu adanya suatu program kelayakan dasar untuk menjaga keamanan pangan. Program tersebut adalah Cara Produksi Pangan olahan yang Baik (CPPOB). Tujuan utama penerapan GMP yaitu menghasilkan produk pangan sesuai standar mutu dan memberikan jaminan keamanan pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menilai penerapan GMP pada UP Roti Manis “Bread US” berdasarkan Keputusan Kepala BPOM RI Nomor: HK. 03.1.23.04.12.2206 tahun 2012 dan merekomendasikan perbaikan terkait penerapan GMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Analisis penelitian ini dengan melakukan penilaian dari hasil observasi di lapangan mengenai penerapan GMP di UP Roti Manis “Bread US” yang menggunakan formulir pemeriksaan sarana produksi pangan : Peraturan Kepala BPOM RI nomor: HK.03.1.23.04.12.2206 tahun 2012. Hasil menunjukkan terdapat 3 ketidaksesuaian minor, 10 ketidaksesuaian mayor, 28 ketidaksesuaian serius, 28 ketidaksesuaian kritis. Hal tersebut menunjukkan bahwa UP Roti Manis “Bread US” masuk level 4 dalam IRTP (Industri Rumah Tangga Pangan) sehingga harus melakukan audit internal dengan frekuensi setiap hari. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Setiarti Sukotjo |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2640 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. Cover.pdf | COVER | 1.08 MB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 145.56 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 128.36 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 50.14 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 351.93 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 452.31 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf | BAB V | 663.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 179.57 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.03 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.