Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2628
Title: ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA MANISAN BASAH KOLANG KALING MENGGUNAKAN PEWARNA EKSTRAK BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L) DENGAN KAPASITAS 20 KG PER HARI
Authors: Bagja, Maulana Cipta
Muhami, Muhami
Sukmadi, Indrati
Keywords: analisis ekonomi
bunga telang
manisan basah kolang kaling
Issue Date: 26-Feb-2024
Publisher: INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA
Abstract: Manisan kolang kaling adalah salah satu produk yang cukup disukai masyarakat Indonesia. Penambahan warna pada manisan kolang kaling dilakukan untuk menambah daya tarik. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kelayakan usaha manisan kolang kaling secara finansial. Pada penelitian ini dilakukan penentuan kapasitas produksi, perhitungan neraca masa dan neraca kalor, kebutuhan mesin dan peralatan, ruangan, tenaga kerja dan waktu kerja, utilitas, penentuan harga jual dan analisis kelayakan usaha. Usaha dirancang dengan kapasitas 20 kg atau 200 kemasan dengan berat 100 gram per hari, dengan hari kerja selama 5 hari per minggu. Investasi biaya sebesar Rp. 7.453.300 , luas ruangan 12 m 2 , umur ekonomi perhitungan analisis finansial dilakukan selama lima tahun, harga produksi per kemasan (100 g) dari keuntungan ± 20% sebesar Rp. 4.400. Dengan kapasitas produksi tersebut diperoleh nilai NPV positif sebesar 75.135.175, IRR sebesar 26,28% (> Df 9,75%), B/C Ratio 1,102 (>1), Payback Period selama 10 bulan dan BEP sebanyak 40212 kemasan per tahun. Berdasarkan parameter finansial, maka dapat disimpulkan bahwa usaha manisan basah kolang kaling dengan penambahan pewarna ekstrak bunga telang, kapasitas 20 kg per hari layak untuk diimplementasikan
Description: Dosen Pembimbing I : Muhami, Muhami ; Dosen Pembimbing II : Indrati Sukmadi
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2628
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER306.68 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK124.41 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I294.19 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II552.09 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III293.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV374.48 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V199.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdfBAB VI184.45 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA189.16 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT SKRIPSI .pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.11 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.