Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2618
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Zakirah, Shadrina | - |
dc.contributor.author | Leonita, Shinta | - |
dc.contributor.author | Hakiki, Dini Nur | - |
dc.date.accessioned | 2024-11-06T08:26:35Z | - |
dc.date.available | 2024-11-06T08:26:35Z | - |
dc.date.issued | 2022-09-01 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2618 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I : Shinta Leonita ; Dosen Pembimbing II : Dini Nur Hakiki | en_US |
dc.description.abstract | Bligo (Benincasa hispida) merupakan salah satu tanaman pertanian yang dibudidayakan untuk diambil buahnya. Keunikan buah bligo dapat awet disimpan dalam waktu lama karena adanya lapisan lilin serbuk putih menyelimuti permukaan kulit buah yang dapat mencegah dari serangan mikroorganisme pembusuk. Buah dan biji bligo telah dilaporkan memiliki senyawa bioaktif seperti alkaloid, flavonoid dan triterpenoid yang berpotensi sebagai senyawa antibakteri. Namun aktivitas antibakteri dari limbah kulit buah bligo, sejauh ini belum dilaporkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol, metanol dan N-heksana kulit buah Bligo dengan metode maserasi dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar terhadap bakteri Escherichia coli, Bacillus cereus, Salmonella typhi dan Staphylococcus aereus. Konsentrasi ekstrak etanol, metanol dan n-heksana kulit buah Bligo yang digunakan terdiri atas 1%, 2% dan 3%. Berdasarkan hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak etanol dan metanol kulit buah bligo dengan konsentrasi 3% dapat menghambat pertumbuhanbakteri Salmonella typhi dan bakteri Staphylococcus aereus dengan zona hambat tertinggi masing-masing yaitu 0,82 mm dan 0,78 mm. Namun, tidak mampu menghambat pertumbuhan Bacillus cereus dan E. coli. Hasil uji aktivitas antibakteri menunjukkan bahwa ekstrak kulit buah bligo dengan pelarut etanol, metanol dan n-heksana termasuk ke dalam kategori lemah dalam menghambat pertumbuhan bakteri patogen. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA | en_US |
dc.subject | antibakteri | en_US |
dc.subject | kulit buah bligo | en_US |
dc.subject | bakteri patogen | en_US |
dc.subject | difusi cakram | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK KULIT BUAH BLIGO (Benincasa hispida) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0322089006 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321800006 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | COVER | 40.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 40.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 199.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 323.9 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 292.02 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6 BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 236.17 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 213.38 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 DAPUS.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 284.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT TUGAS AKHIR_SHADRINA ZAKIRAH.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.86 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.