Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2514
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSari, Diana-
dc.contributor.authorNurani, Darti-
dc.contributor.authorIrianto, Heru-
dc.date.accessioned2024-10-16T03:42:38Z-
dc.date.available2024-10-16T03:42:38Z-
dc.date.issued2024-02-21-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2514-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Heru Iriantoen_US
dc.description.abstractKue basah tradisional sebagian besar dijual di pasar tradisional, sehingga kebersihan dan higienitasnya kurang mendapat perhatian, terutama cemaran mikrobiologis yang dapat membahayakan kesehatan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat cemaran mikroba aneka kue basah tradisional dari pasar di wilayah Kota Bogor dan menentukan jenis kue basah tradisional yang layak dikonsumsi. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri atas dua faktor, yaitu Faktor A adalah lokasi pasar, terdiri atas tiga taraf : a1 = Pasar Anyar, a2 = Pasar Gunung Batu dan a3= Pasar Bogor. Faktor B adalah jenis kue basah tradisional, terdiri atas lima taraf : b1 = kue bolu kukus, b2 = kue mangkok, b3= kue lumpur, b4 = kue putu ayu dan b5 = kue talam ubi. Pengamatan yang dilakukan meliputi total mikroba, total kapang khamir, identifikasi Escherichia coli, Salmonella sp, Staphylococcus aureus, dan Bacillus cereus. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa kue basah tradisional jenis kue lumpur, kue putu ayu dan kue talam ubi, masing-masing yang berasal dari pasar Anyar, pasar Gunung Batu maupun pasar Bogor, dinyatakan layak untuk dikonsumsi. Sampel terbaik mengandung kisaran total mikroba 3,49 – 4,31 log cfu/g atau 3,10 x 10 3 sampai 2,04 x 10 4 koloni/g; dan kisaran total kapang khamir 2,28 – 3,44 log cfu/g atau sampai 1,91 x 10 2 koloni/g sampai 2,71 x 10 3 . Baik nilai total mikroba maupun total kapang khamir sampel terbaik tersebut masih memenuhi persyaratan SNI 01-4309-1996; masing-masing nilainya masih di bawah 10 6 koloni/g dan 10 4 koloni/g. Sampel terbaik juga teridentifikasi tidak tercemar bakteri Escherichia coli dan bakteri patogen Salmonella sp, Stapylococcus aureus dan Bacillus cereus.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectkue basahen_US
dc.subjectcemaran mikrobaen_US
dc.subjectidentifikasi patogenen_US
dc.titleUJI CEMARAN MIKROBA ANEKA KUE BASAH TRADISIONAL DARI PASAR DI WILAYAH KOTA BOGORen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0321076102-
dc.identifier.nidnNIDN0319096002-
dc.identifier.nimNIM1321820003-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER657.14 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK286.35 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I500.2 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II595.63 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III430.84 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV205.28 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V410.87 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB VI.pdfBAB VI115.92 kBAdobe PDFView/Open
9 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA312.94 kBAdobe PDFView/Open
10 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.59 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.