Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2513
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Soleh, Muhammad Topan | - |
dc.contributor.author | Amar, Abu | - |
dc.contributor.author | Leonita, Shinta | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-16T03:22:50Z | - |
dc.date.available | 2024-10-16T03:22:50Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-21 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2513 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Shinta Leonita | en_US |
dc.description.abstract | Singkong adalah salah satu komoditi utama pertanian di Indonesia, dengan potensi itu perlu dilakukan pengolahan lebih lanjut untuk komoditi ini. Salah satu pengolahannya adalah pembuatan keripik singkong skala industri, Permasalahannya, bahan baku singkong segar memiliki masa simpan sangat singkat. Untuk itu perlu dicari metode penyimpanan yang tepat. Penelitian ini bertujuan memperoleh suhu dan lama penyimpanan yang tepat untuk memperoleh singkong segar untuk bahan baku pembuatan keripik singkong yang berkualitas.. Rancangan percobaan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dua faktor. Faktor yang digunakan faktor A adalah suhu penyimpanan singkong yang terdiri atas a1= 10-12°C, a2= 20-25°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan singkong yang terdiri atas 4 taraf yaitu b1= 0 minggu, b2= 1 minggu, b3 = 2 minggu, b4 = 3 minggu. Analisis yang dilakukan meliputi analisis kadar air, asam sianida, bobot susut singkong segar dan analisa organoleptik untuk keripik singkong. Berdasarkan penelitian ini diperoleh hasil bahwa metode terbaik adalah penyimpanan singkong segar pada suhu 10-12°C selama penyimpanan 1 minggu . Singkong segar memiliki nilai kadar air 63,23%; asam sianida 28,81ppm dan bobot susut 6,65%. Produk keripik singkong tersebut memiliki nilai kesukaan warna 6,50 (agak suka); nilai kesukaan tekstur 6,50 (agak suka); nilai kesukaan rasa 6,63 (agak suka). | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | singkong segar | en_US |
dc.subject | suhu penyimpanan | en_US |
dc.subject | lama penyimpanan | en_US |
dc.title | PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN PADA KARAKTERISTIK FISIK, KIMIA SINGKONG SEGAR DAN ORGANOLEPTIK KERIPIK SINGKONG | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0320125802 | - |
dc.identifier.nidn | NIDN0322089006 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321725011 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1. Cover.pdf | COVER | 459.6 kB | Adobe PDF | View/Open |
2. ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 431.38 kB | Adobe PDF | View/Open |
3. DAFTAR ISI.pdf | DAFTAR ISI | 366.81 kB | Adobe PDF | View/Open |
4. BAB I.pdf | BAB I | 510.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
5. BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 661.53 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6. BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 978.08 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7. BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 695.36 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8. BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 1.04 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9. BAB VI.pdf | BAB VI | 487.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
10. DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 465.08 kB | Adobe PDF | View/Open |
M.Topan S 1321725011 FULL.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.16 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.