Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2512
Title: | PEMANFAATAN EKSTRAK KULIT KACANG TANAH (Arachis hypogaea L.) SEBAGAI SUMBER NITROGEN PEMBUATAN NATA DE COCO |
Authors: | Yudra, Balqis Salsabila Makosim, Syahril Muhami, Muhami |
Keywords: | kulit kacang tanah (Arachis hypogaea L.) Amonium sulfat Acetobacter xylinum nata de coco. |
Issue Date: | 25-Feb-2022 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Bakteri Acetobacter xylinum yang ditumbuhkan pada lingkungan yang mengandung gula (glukosa), karbon, dan nitrogen di inkubasi akan menghasilkan nata. Sumber nitrogen yang sering digunakan adalah Ammonium sulfat (ZA). Dari hasil penelitian sebelumnya, menunjukkan bahwa, polong kacang tanah dan kulit kacang tanah dapat dijadikan sumber nitrogen pengganti ZA dalam pembuatan nata. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pelarut ekstrak kulit kacang tanah dan persentase penambahan ekstrak kulit kacang tanah yang menghasilkan nata terbaik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dua faktorial. Pada penelitian pendahuluan faktor pertama adalah ekstrak kacang tanah terdiri atas dua taraf, yaitu a1 = ekstrak polong kacang tanah, dan a2 = ekstrak kulit kacang tanah. Analisis yang dilakukan meliputi uji kadar protein dan analisis fisik. Ekstrak kulit kacang tanah dengan pelarut air kelapa (1:1) memiliki kadar protein 0,16%. Pada penambahan ekstrak kulit kacang tanah (12,5%) menghasilkan nata terbaik, dengan nilai rata-rata ketebalan 0,480 cm, berat 123 gram, rendemen 41%, warna nata putih krem sedikit tua dibandingkan nata komersil. Pada penelitian utama Faktor kedua adalah persentase penambahan ekstrak terdiri atas empat taraf yaitu b1 = 7,5%, b2 = 10%, b3 = 12,5%, b4 = 15%. Analisis yang dilakukan meliputi analisis fisik, uji pembeda menggunakan triangle test, dan uji serat kasar. Hasil uji pembeda nata de coco dari hasil perlakuan tersebut dengan nata komersil menunjukkan warna dan tekstur masih berbeda nyata sedangkan aroma tidak berbeda, dan serat kasar nata yang didapat sebesar 1,8%. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Syahril Makosim ; Dosen Pembimbing II : Muhami, Muhami |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2512 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER TUGAS AKHIR.pdf | COVER | 171.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 332.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 499.24 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 2.02 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 3.82 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 2.41 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf | BAB V | 1.21 MB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 619.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.93 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.