Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2511
Title: PENDUGAAN UMUR SIMPAN PUREE MANGGA HARUM MANIS (Mangifera indica L.)
Authors: Rafli, Muhammad Adam
Nurani, Darti
Makosim, Syahril
Keywords: Mangga harum manis
puree
pendugaan umur simpan
Issue Date: 22-Aug-2024
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Salah satu industri pangan di Tangerang telah memproduksi dan memasarkan puree mangga harum manis, namun permasalahannya belum ada kepastian mengenai umur simpannya. Tujuan penelitian ini adalah menentukan umur simpan puree mangga harum manis dengan pendekatan metode Accelerated Shelf-life Testing (ASLT). Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan dua faktor (A dan B) untuk mendapatkan konstanta Arrhenius agar dapat menghitung umur simpan produk. Faktor A mewakili suhu penyimpanan dan memiliki tiga taraf faktor: a1 = 0°C, a2 = 15°C, dan a3 = 30°C. Faktor B mewakili waktu penyimpanan dan terdiri atas lima taraf yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Analisis produk yang dilakukan adalah pengamatan kualitatif berupa warna, aroma, dan tekstur serta analisis kuantitatif berupa analisis kadar air, analisis pH, analisis total padatan terlarut, dan analisis Angka Lempeng Total. Hasil yang diperoleh dari perhitungan menggunakan pendekatan Arrhenius bahwa puree mangga harum manis yang disimpan pada suhu 0°C memiliki umur simpan lebih lama yaitu 79 hari dibandingkan dengan umur simpan produk yang sama pada suhu 15°C dan 30°C, masing-masing memiliki umur simpan 78 dan 76 hari. Puree mangga harum manis yang disimpan pada suhu 0°C selama 28 hari memiliki nilai Angka Lempeng Total 2,698 × 10 3 , nilai tersebut masih memenuhi SNI 3719-2014 tentang persyaratan Angka Lempeng Total mikroorganisme pada minuman sari buah, maksimum 1 × 10 4 koloni/g.
Description: Dosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2511
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.Cover Tugas Akhir.pdfCOVER41.48 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK140.29 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I38.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II439.39 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III220.56 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV132.28 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V179.71 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6.pdfBAB VI112.75 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR REFERENSI.pdfDAFTAR PUSTAKA99.89 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.82 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.