Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2510
Title: | PENGARUH PENGGUNAAN EKSTRAK RAGI SEBAGAI PENGGANTI MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) PADA BUMBU MI INSTAN |
Authors: | Latif, Bagas Ridwanmas Sukotjo, Setiarti Irianto, Heru |
Keywords: | Monosodium Glutamat (MSG) kstrak Ragi Bumbu Mi Instan |
Issue Date: | 17-Feb-2023 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Makanan menjadi sumber utama kesehatan. Dengan berkembangnya jaman, industri makanan menyajikan makanan instan untuk memudahkan konsumen dalam mengkonsumsinya. Salah satu bahan yang digunakan dalam makanan instan seperti Mi Instan adalah penyedap rasa Monosidium Glutamat (MSG). konsumsi MSG yang berlebihan menyebabkan masalah kesehatan seperti mual, pusing, dan nyeri dada. Penerimaan penggunaan Ekstrak Ragi pada Mi Instan sebagai alternative penyedap rasa belum diketahui secara pasti. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi terbaikpenggunaan Ekstrak Ragi pada bumbu mi instan. Tahap penilitian ini adalah pemilihan bahan kemudian penimbangan bahan, pencampuran bahan dan aplikasi bumbu diprodukMi Instan kuah. Rancangan Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu factor yaitu konsentrasi Ekstrak Ragi yang terdiri atas: Kontrol (penggunaanMSG), A1 = 25%, A2 = 15%, A3 = 5%. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji kualitatifkandungan protein, air, Abu, dan uji organoleptik. Formula bumbu Mi Instan terbaik adalah penggunaan Ekstrak Ragi 25%. Produk tersebut memiliki kandungan protein, air dan abu terbaik diantara formula bumbu Mi Instan yang menggunakan konsentrasi Ekstrak Ragi lainnya. Penggunaan konsentrasi Ekstrak Ragi 25% memiliki kandungan protein 7,5%, air 0,36%, dan Abu 63,21%. Memiliki nilai kesukaan untuk parameter rasagurih 6,8 (Suka) rasa asin 6,5 (agak suka) dan aroma 6,9 (suka). |
Description: | Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2510 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.BAGAS_COVER.pdf | COVER | 11.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAGAS_ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 11.64 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAGAS_BAB 1.pdf | BAB I | 96.63 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAGAS_BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 231.18 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAGAS_BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 193.45 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAGAS_BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 110.57 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAGAS_BAB 5.pdf | BAB V | 190.86 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAGAS_DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 95.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAGAS_FULL TEXT SKRIPSI.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.71 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.