Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2509
Title: | PENGARUH PENAMBAHAN SALT BOOSTER PADA MUTU ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA BUMBU MI INSTAN RENDAH GARAM |
Authors: | Izzah, Arini Sabilal Sukotjo, Setiarti Irianto, Heru |
Keywords: | Natrium mie instan salt booster |
Issue Date: | 23-Feb-2023 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Sekitar 1,7 juta orang meninggal setiap tahunnya yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh konsumsi natrium berlebih. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata asupan natrium masyarakat Indonesia lebih dari 2 gram/hari. Produk makanan yang sering dikonsumsi dan memiliki kandungan natrium yang tinggi ialah mie instan. Penelitian pada tahun 2021 menyatakan hanya 7,2% produk mie instan di Indonesia yang memiliki kriteria yang sesuai dengan standar WHO. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan strategi pengurangan kadar natrium pada mie instan dengan menggantikan garam pada bumbu dengan menggunakan salt booster. Penelitian dilakukan dengan pembuatan bumbu mie instan dengan subtitusi salt booster dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Selanjutnya dilakukan pengujian organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji kadar natrium. Hasil penilitian menunjukkan bahwa formula bumbu Mi Instan terbaik adalah penggunaan salt booster 5% yang memiliki kualitas organoleptik dan fisikokimia terbaik. Formula tersebut memiliki nilai kesukaan untuk parameter rasa gurih 6,1 (agak suka) rasa asin 6,0 (agak suka) dan aroma 5,9 (agak suka), kadar air 0.74%, kadar abu 42.66%, dan kadar natrium 14824.92 mg/100g. |
Description: | Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2509 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ARINI_COVER.pdf | COVER | 12.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
ARINI_ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 12.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
ARINI_BAB 1.pdf | BAB I | 14.3 kB | Adobe PDF | View/Open |
ARINI_BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 119.17 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
ARINI_BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 177.6 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
ARINI_BAB 4.pdf Restricted Access | BAB IV | 43.73 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
ARINI_BAB 5.pdf | BAB V | 106.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
ARINI_DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 85.19 kB | Adobe PDF | View/Open |
ARINI_FULL TEXT SKRIPSI.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.31 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.