Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2509
Title: PENGARUH PENAMBAHAN SALT BOOSTER PADA MUTU ORGANOLEPTIK DAN FISIKOKIMIA BUMBU MI INSTAN RENDAH GARAM
Authors: Izzah, Arini Sabilal
Sukotjo, Setiarti
Irianto, Heru
Keywords: Natrium
mie instan
salt booster
Issue Date: 23-Feb-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Sekitar 1,7 juta orang meninggal setiap tahunnya yang disebabkan oleh penyakit kardiovaskular yang disebabkan oleh konsumsi natrium berlebih. Hasil penelitian menyatakan bahwa rata-rata asupan natrium masyarakat Indonesia lebih dari 2 gram/hari. Produk makanan yang sering dikonsumsi dan memiliki kandungan natrium yang tinggi ialah mie instan. Penelitian pada tahun 2021 menyatakan hanya 7,2% produk mie instan di Indonesia yang memiliki kriteria yang sesuai dengan standar WHO. Penelitian ini dilakukan untuk menemukan strategi pengurangan kadar natrium pada mie instan dengan menggantikan garam pada bumbu dengan menggunakan salt booster. Penelitian dilakukan dengan pembuatan bumbu mie instan dengan subtitusi salt booster dengan konsentrasi 5%, 10%, dan 15%. Selanjutnya dilakukan pengujian organoleptik, uji kadar air, uji kadar abu, dan uji kadar natrium. Hasil penilitian menunjukkan bahwa formula bumbu Mi Instan terbaik adalah penggunaan salt booster 5% yang memiliki kualitas organoleptik dan fisikokimia terbaik. Formula tersebut memiliki nilai kesukaan untuk parameter rasa gurih 6,1 (agak suka) rasa asin 6,0 (agak suka) dan aroma 5,9 (agak suka), kadar air 0.74%, kadar abu 42.66%, dan kadar natrium 14824.92 mg/100g.
Description: Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo ; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2509
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARINI_COVER.pdfCOVER12.59 kBAdobe PDFView/Open
ARINI_ABSTRAK.pdfABSTRAK12.07 kBAdobe PDFView/Open
ARINI_BAB 1.pdfBAB I14.3 kBAdobe PDFView/Open
ARINI_BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II119.17 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
ARINI_BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III177.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
ARINI_BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV43.73 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
ARINI_BAB 5.pdfBAB V106.5 kBAdobe PDFView/Open
ARINI_DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA85.19 kBAdobe PDFView/Open
ARINI_FULL TEXT SKRIPSI.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.31 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.