Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2465
Title: | PENERAPAN Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) PADA INFLIGHT CATERING PT XYZ |
Authors: | Malik, Maulana Amar, Abu Makosim, Syahril |
Keywords: | Ayam Saus Tiram HACCP monitoring |
Issue Date: | 31-Aug-2022 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah suatu sistem jaminan mutu, keamanan pangan dan manajemen resiko dengan pendekatan pencegahan untuk menjamin keamanan pangan bagi konsumen. Penerapan sistem HACCP telah diterapkan oleh PT XYZ dalam proses produksi, akan tetapi masih sedikit studi yang menggali implementasi sistem dan penelusuran potensi celah yang dapat mengganggu pelaksanaan sistem. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi sistem HACCP di PT XYZ. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan metode observasi pada proses produksi menu ayam saus tiram. Titik kontrol yang digunakan dalam proses produksi ayam saus tiram adalah dengan pengontrolan suhu mulai dari penerimaan bahan baku, penyimpanan, pemasakan, blast chilling, hingga pemorsian. Hasil dari pengamatan atau observasi menemukan bahwa satu dari sepuluh penerapan HACCP belum sesuai dengan SNI 01-4852-1998 yaitu kegiatan monitoring. Monitoring tidak dilakukan saat pengecekan suhu inti makanan saat proses pemasakan. Sedangkan pelaksanaan prinsip HACCP yang lain seperti pembentukan tim HACCP, pendeskripsian produk, penyusunan diagram alir, pengidentifikasian bahaya, penentuan titik kritis, penentuan batas kritis, tindakan koreksi, tindakan verifikasi, dan pencatatan telah sesuai dengan standard nasional Indonesia (SNI). |
Description: | Dosen Pembimbing I : Abu Amar ; Dosen Pembimbing II : Syahril Makosim |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2465 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.pdf | COVER | 46.96 kB | Adobe PDF | View/Open |
2.ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 26.9 kB | Adobe PDF | View/Open |
3.BAB I.pdf | BAB I | 33.76 kB | Adobe PDF | View/Open |
4.BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 190.95 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5.BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 52.26 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
6.BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 466 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7.BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 491.7 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8.BAB VI.pdf | BAB VI | 20.75 kB | Adobe PDF | View/Open |
9.DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 147.1 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.33 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.