Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2429
Title: ANALISIS KELAYAKAN FINANSIAL USAHA PEYEK CABAI RAWIT (Capsicum frutescens L) SKALA MIKRO
Authors: Santoso, Rusdi Lukman
Muhami, Muhami
Sukmadi, Indrati
Keywords: Analisis Finansial Usaha
Peyek
Cabai Rawit
Issue Date: 9-Aug-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Rempeyek atau peyek adalah salah satu camilan tradisional khas Indonesia yang umumnya terbuat dari tepung beras dicampur dengan air hingga membentuk adonan kental dan diberi bumbu dengan isian bahan pengisi yang khas. Peyek dengan rasa pedas dapat dibuat dengan mencampurkan bahan yang menimbulkan rasa pedas ke dalam bumbu atau adonan peyek. Selain itu rasa pedas dapat dibuat dengan membuat variasi isian peyek yaitu irisan cabai rawit sebagai isian peyek. Sebagian masyarakat Indonesia menyukai cita rasa yang pedas. Salah satu sumber cita rasa pedas adalah cabai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kelayakan usaha peyek cabai rawit skala mikro secara finansial. Pengambilan data dilakukan pada bulan Juli 2021 sampai Desember 2021, di tempat usaha peyek cabai rawit MY Peyek dan Peyek Ibu Sarah. Asumsi umur ekonomi pada penelitian ini adalah 5 tahun dengan kapasitas produksi 28.800 kemasan per tahun yang dikemas dalam kemasan plastik 200 gram, jumlah tenaga kerja sebanyak 3 orang, jumlah hari kerja pertahun sebanyak 288 hari dan discount factor dari Bank BRI Tahun 2021 sebesar 8,25%. Berdasarkan penelitian yang dilakukan didapat hasil analisis NVP Rp 511.748.891 Net B/C 1,3035 IRR 96,91% PBP 3 bulan 17 hari, BEP 18.684 kemasan dan HPP Rp 12.326 per kemasan. Berdasarkan hasil analisis finansial maka usaha peyek cabai rawit layak dijalankan.
Description: Dosen Pembimbing I : Muhami, Muhami ; Dosen Pembimbing II : Indrati Sukmadi
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2429
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER (1).pdfCOVER585.85 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK (1).pdfABSTRAK184.28 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I190.44 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II552.98 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III584.06 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB IV657.05 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdfBAB V6.02 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA137.64 kBAdobe PDFView/Open
full text.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.31 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.