Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2292
Title: PEMANFAATAN KULIT SALAK PONDOH (Salacca edulis) SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN
Authors: Muhami, Muhami
Nurani, Darti
Makosim, Syahril
Sachoemar, Suhendar I.
Sukmadi, Indrati
Keywords: Teh Kulit Salak
suhu pengeringan
waktu pengeringan
Issue Date: 26-Aug-2024
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: dasarkan beberapa penelitian ternyata kulit salak mengandung senyawa flavadoid yang baik untuk kesehatan. Oleh karena itu pengolahan kulit salak menjadi teh herbal merupakan salah satu cara tidak hanya untuk mengurangi permasalahan limbah, tetapi juga memanfaatkan senyawa kimia yang terkandung dalam kulit salak. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan suhu dan waktu pengeringan yang terbaik pada pembuatan teh kulit salak. Kriteria teh yang baik baik dari penelitian ini adalah berdasarkan uji organoleptik tertinggi dan kadar air teh masih memenuhi SNI 3836-2013. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak kelompok dengan dua factor. Faktor pertama yaitu suhu pengeringan (A), yang terdiri atas 60 oC(a1), 65 oC (a2), dan 70 oC (a3). Faktor kedua yaitu waktu pengeringan (B), yang terdiri atas 4 jam (b1), 5 jam (b2), dan 6 jam (b3). Analisis untuk semua perlakuan yang dilakukan yaitu uji kadar air dan uji organoleptik. Metoda uji organoleptik menggunakan uji kesukaan hedonic dengan kriteria rasa, warna dan aroma dari minuman teh kulit salak. Hasil terbaik berdasarkan kadar air dan nilai kesukaan akan dianalisis total fenol. Berdasarkan data penelitian dapat disimpulkan bahwa teh kulit salak dihasilkan dari perlakukan suhu penyimpanan 60 oC(a1) dan waktu pengeringan 4 jam (b1). Teh kulit salak tersebut sudah memenuhi syarat SNI, yaitu kadar air 5,28% (< 8%) dan total fenol 20,2% (> 5,2%). Nilai kesukaan minuman teh kulit salak hasil perlakuan a1b1yaitu warna 3,60 (biasa – suka); aroma 3,20 (biasa – suka); rasa 3,27 (biasa – suka)
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2292
Appears in Collections:2. Penelitian Mandiri (S1TIP)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LPD 2024 028.pdfSURAT KETERANGAN PERPUSTAKAAN2.45 MBAdobe PDFView/Open
23.2_Laporan Penelitian_Teh Kulit Salak - FINAL.pdfFILE DIGITAL2.38 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.