Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2282
Title: PENGHILANGAN WARNA AIR LIMBAH INDUSTRI PULP MENGGUNAKAN JAMUR (Phanerochaete chrysosporium )
Authors: Idiyanti, Tami
HISKIA, RUSYANTO. N. C.
Issue Date: Nov-1996
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Wama merupakan salah satu kendala dalam pengolahan air limbah industri pulp. Usaha penghilangan warna telah dilakukan menggunakan jamur pelapuk putih Phanerochaete chrysosporium dengan menambahkan nutrien berupa garam mendel dan MnSO. Intensitas warna air limbah dapat berkurang hingga 32,6 PCU (terjadi penurunan kadar wama sebanyak 92, 7 %), dan bersama dengan itu COD air limbah berkurang hingga 802,8 ppm (terjadi penurunan COD sebanyak 82,16 %). Selain kadar wama dan COD, pH air limbah juga mengalami penurunan selama proses pengolahan, sedangkan berat biomassa yang dihasilkan mengalami kenaikan. Dalam penelitian ini telah diamati pengaruh pH dan MnSO, terhadap penurunan kadar wama air limbah selama 12 hari menggunakan isolat mumi Phanerochaete chrysosporium. pH mempengaruhi penurunan kadar wama selama proses pengolahan di atas berlangsung. Air limbah yang diolah pada pH awal 5 memberikan hasil penurunan kadar wama yang lebih baik dibandingkan dengan pH awal 5,5 dan pH awal 6 dan hasil yang diberikan tersebut berbeda nyata. Kehadiran MnSO, di dalam pengolahan air limbah ini, memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap penurunan kadar wama. Penggunaan MnSO pada konsentrasi 100, 200 dan .300 ppm menunjukkan penurunan kadar wama yang berbeda nyata pada akhir pengolahan. Dengan demikian, penggunaan MnSO, 300 ppm, pH awal 5 dan lama fermentasi 12 hari merupakan kondisi yang paling sesuai untuk penghilangan kadar wama air limbah industri pulp menggunakan jamur Phanerochaete chrysosporium.
Description: Dosen pembimbing : Tami Idiyanti
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2282
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIP 1996 20 .pdf
  Restricted Access
FULL TEXT32.1 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.