Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2256
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSyarief, Rizal-
dc.contributor.advisorIrawati, Anies-
dc.contributor.authorNurhasanah, Hanni-
dc.date.accessioned2024-08-09T08:20:48Z-
dc.date.available2024-08-09T08:20:48Z-
dc.date.issued1992-02-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2256-
dc.descriptionDosen pembimbing I : Rizal Syarief; Dosen pembimbing II : Anies Irawatien_US
dc.description.abstractSalak adalah tanaman asli Indonesia dengan nama ilmiah Salacca edulis Reinw. Sirup salak yang dihasilkan dapat menambah ragam baru sirup yang telah ada, disamping itu dapat meningkatkan nilai tambah dari salak. Cara pembuatan sirup salak adalah sebagai berikut; pengupasan dan pencucian buah salak, pembelahan dan pembuangan biji, pemotongan lalu di'blender', penyaringan dan penampungan sari buah, pemanasan 0 selama 15 menit dengan suhu 80 c, penambahan gula pasir dan natrium benzoat, pembotolan dan penutupan, pemanasan selama 20 menit, penyimpanan selama 6 minggu. Perlakuan yang diterapkan ialah jenis ; jenis pengemas bening (a1) dan pengemas gelap (a2); konsentrasi natr ium benzoat 0,05 persen (b1), 0,07 persen (b2), 0,09 persen (b3); lama penyimpanan 0 minggu (c1), 2 minggu (c2), 4 minggu (c3) dan 6 minggu (c4). Pengamatan pada sirup salak meliputi; kadar air, kadar gula, pH, total padatan terlarut, bahan pengawet, uji mikrobiologi dan uji organoleptik. Hasil analisis sirup salak yang didapat yaitu; kadar air berkisar antara 49 persen sampai 50 persen, kadar gula berkisar antara 43 persen sampai 57 persen, pH berkisar antara 3,5 sampai 4,0, total padatan terlarut berkisar antara 1,431 derajat Brix sampai 1,434 derajat Brix, bahan pengawet berkisar antara 0,016 persen sampai 0,055 persen. Pada hasil uji organoleptik penilaian yang diberikan oleh para panel is terhadap sirup salak ialah berkisar antara 4 sampai 6, berarti antara netral sampai suka. Sirup salak dengan perlakuan gelas bening, konsentrasi natrium benzoat 0,07 persen dan lama penyimpanan 2 minggu secara kimia dan organoleptik adalah per lakuan yang terbaik.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.titlePENGARUH KONSENTRASI NATRIUM BENZOAT DAN PEMBOTOLAN TERHADAP DAYA TERIMA SIRUP SALAK (Salacca eduljs Reinw) SELAMA PENYIMPANANen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM032850006-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIP 1992 66 - HANNI NURHASANAH.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT23.09 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.