Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2043
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorNirmala, Indah-
dc.date.accessioned2024-02-28T02:44:33Z-
dc.date.available2024-02-28T02:44:33Z-
dc.date.issued1995-11-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/2043-
dc.descriptionDosen Pembimbing I; Muhamien_US
dc.description.abstractBuah alpukat (Persea americana, Mill.) termasuk buah musiman, dan tergolong buah klimakterik. Masa simpan buah alpukat tidak tahan lama, yaitu sekitar 7 - 10 hari setelah pemetikan. Salah satu cara menunda pemasakan buah adalah dengan. pelapisan lilin. Cara pengawetan dengan pelapisan lilin selain mudah pelaksanaannya, juga biayanya relatif murah. Tujuan penelitian adalah mencari dan menentukan kepekatan emulsi lilin yang tepat untuk melapisi buah alpukat sehingga mempunyai masa simpan lebih lama. Pada penelitian digunakan buah alpukat jenis hi jau panjang, dalam tahap ketuaan yang optimal, dengan menggunakan dua perlakuan. Perlakuan pertama adalah kepekatan emulsi lilin untuk pelapisan (A), terdiri dari tiga taraf, yaitu: 4 persen (a₁), 6 persen. (az), dan 8 persen (as). Perlakuan kedua adalah: 1 ama penyimpanan (B), terdiri dari enam taraf, yaitu : 12 hari (b₁), 13 hari (bz), 14 hari (b), 15 hari (b), 16 hari (bs), dan 17 hari (be). Analisis yang dilakukan, yaitu: tingkat keempukan buah, kadar lemak daging buah, kadar air daging buah, dan susut berat buah alpukat. dilakukan, yaitu Uji organoleptik yang perubahan warna kulit buah, perubahan kerusakan kulit buah, dan perubahan pemasakan daging buah alpukat. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3 x 6, dengan dua kali ulangan. Hasil terbaik penelitian adalah : interaksi perla- kuan kepekatan emulsi lilin 4% dengan lama penyimpanan 14 hari.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectKepekatanen_US
dc.subjectPengaruhen_US
dc.titlePENGARUH KEPEKATAN EMULISI LILIN LEBAH DAN LAMA PENYIMPAN PADA PEMASAKAN BUAH ALPUKATen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM032870016-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TIP 1995 15.pdfFULL TEXT46.95 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.