Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1936
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSulfiani, Devi-
dc.contributor.authorAmar, Abu-
dc.contributor.authorSukotjo, Setiarti-
dc.date.accessioned2024-01-05T08:21:06Z-
dc.date.available2024-01-05T08:21:06Z-
dc.date.issued2022-02-22-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1936-
dc.descriptionDosen pembimbing I : Abu Amar ; Dosen pembimbing II : Setiarti Sukotjoen_US
dc.description.abstractPenyakit diare masih merupakan masalah kesehatan masyarakat di Indonesia, karena morbiditas dan mortalitasnya yang masih tinggi. Salmonella sp merupakan bakteri gram negatif berbentuk batang dari famili Enterobacteriaceae yang umumnya masuk melalui rute oral bersama makanan atau minuman yang terkontaminasi. Daun saga rambat (Abrus precatorius Linn) Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Maksud dari penelitian ini untuk mengetahui potensi ekstrak daun saga rambat yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp. Tujuan Penelitian ini adalah membandingkan hasil penelitian saat ini untuk mengetahui konsentrasi terbaik yang dapat menghambat bakteri Salmonella sp. Pada penelitian ini menggunakan metode sumuran untuk dilihat hasil pengamatan zona hambat. Rancangan percobaan yang dilakukan pada penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga macam konsentrasi dengan empat kali pengulangan. Pada konsentrasi 100% diperoleh dengan rata-rata zona hambatnya 17,01 mm, pada konsentrasi 200% 18,49 mm, pada konsentrasi 300% 20,45 mm. Hasil pengamatan sampel ekstrak ethanol daun saga rambat dapat menghambat pertumbuhan bakteri Salmonella sp dengan karegori sedang menurut CLSI (Clinical Laboratory Standars Institue)en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectekstrak daun saga rambaten_US
dc.subjectzona hambaten_US
dc.subjectsalmonella spen_US
dc.titlePENGARUH KONSENTRASI EKSTRAK DAUN SAGA RAMBAT (Abrus precatorius Linn) PADA DAYA HAMBAT PERTUMBUHAN BAKTERI Salmonella spen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0320125802-
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nimNIM1321620002-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfCOVER115.18 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK131.75 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB 1.pdfBAB I134.06 kBAdobe PDFView/Open
4. BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II261.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5. BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III200.3 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6. BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV189.34 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7. BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V186.11 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8. BAB 6.pdfBAB VI98.84 kBAdobe PDFView/Open
9. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA168.37 kBAdobe PDFView/Open
10. FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT2.9 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.