Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1798
Title: | PEMANFAATAN KULIT BUAH ALPUKAT (Persea americana Mill ) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA PEMBUATAN MI |
Authors: | Amar, Abu Makosim, Syahril Kamal, Lukman Sahrul |
Keywords: | Kulit alpukat infusa mie basah antosianin |
Issue Date: | 24-Feb-2023 |
Publisher: | Institut Teknologi Indonesia |
Abstract: | Penggunaan pewarna sintetis pada makanan secara berlebihan akan berbahaya bagi kesehatan, sehingga perlu adanya penelitian dan pengembangan inovasi pewarna yang bersumber dari alam. Pewarna sintetis banyak digunakan karena lebih praktis dan murah. Selain itu, warna yang dihasilkan lebih menarik dengan rentang warna lebih banyak. Antosianin adalah pigmen dengan spektrum warna merah hingga biru. Salah satu bahan alam yang mengandung pigmen antosianin yang tinggi adalah kulit buah alpukat. Oleh karena itu, penelitian ini perlu dilakukan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak kulit alpukat yang menghasilkan mi basah yang dapat diterima oleh masyarakat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendapatkan formulasi ekstrak kulit alpukat yang ditambahkan pada pembuatan mi basah yang dapat diterima dan disukai oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan melalui persiapan bahan, ekstraksi kulit alpukat dengan menggunakan metoda infusa dan pembuatan mi basah. Rancangan penelitiannya menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) satu faktor yaitu konsentrasi ekstrak kulit alpukat (A) yang terdiri dari lima taraf yaitu a0= 5%, a1 = 10%, a2 = 15%, dan a3 = 20%. Pengamatan yang dilakukan meliputi uji senyawa antosianin, uji pH, uji tekstur dengan texture analyzer, organoleptik dan uji triangle. Berdasarkan penelitian ini diperoleh bahwa mi basah yang terbaik yaitu mi basah dengan penambahan ekstrak kulit alpukat sebesar 10%. Dengan kadar antosianin dalam ekstrak 10 % sebesar 2,23 mg/kg, tingkat keasamaan ekstrak atau pH 6,09; berdasarkan hasil uji texture analyzer didapatkan nilai firmness (70,75 kgf), cohesiveness (95,8), elasticity (94,0 mm), brittleness (44,3), dan gumminess (6681,8) serta memiliki nilai kesukaan warna 3,60 (biasa – agak suka), aroma 3, |
Description: | Dosen pembimbing I : Abu Amar; Dosen pembimbing II : Syahril Makosim |
URI: | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1798 |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | COVER | 633.85 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 251.14 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB I.pdf | BAB I | 155.28 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 455.63 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 766.4 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB IV.pdf Restricted Access | BAB IV | 550.32 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 306.52 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB VI.pdf | BAB VI | 238.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
DAFTAR REFERENSI.pdf | DAFTAR REFERENSI | 402.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.