Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1797
Title: PEMANFAATAN TEPUNG TULANG AYAM SEBAGAI KOMPONEN ALTERNATIF PENGGANTI PEPTON DALAM MEDIA Nutrient Agar (NA) UNTUK PERTUMBUHAN BAKTERI
Authors: Amar, Abu
Leonita, Shinta
Setiawan, Ade
Keywords: Media Alternatif
Tepung Tulang Ayam
Escherichia coli
Staphylococcus aureus
Issue Date: 11-Jun-2023
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Media Nutrient Agar (NA) merupakan media umum yang biasa digunakan dalam pertumbuhan bakteri namun harga media NA tergolong relatif mahal. Tulang ayam merupakan salah satu limbah padat yang dihasilkan dari daging ayam yang jarang dimanfaatkan oleh orang lain, akibatnya banyak tulang ayam yang terbuang begitu saja yang dapat menyebabkan pencemaran lingkungan. Tepung tulang ayam merupakan hasil pengeringan dari limbah tulang ayam. Tepung tulang ayam memiliki kandungan kadar air sebesar 7,194%, kadar abu sebesar 38,736%, kadar lemak sebesar 10,201%, kadar protein sebesar 12,257%, dan kadar karbohidrat sebesar 31,613%, sehingga dapat menjadi sumber nutrisi untuk pertumbuhan bakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus pada media alternatif. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktorial. Faktor A (Tepung tulang ayam) sebagai variasi komposisi tepung tulang ayam dengan 4 taraf perlakuan dan 4 kali pengulangan yaitu a1 = 0,5% , a2 = 0,7% , a3 = 0,9%, dan a4 = 1,1%. Analisis yang dilakukan adalah pengujian mikrobiologi terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan bakteri Staphylococcus aureus dengan metode cawan tuang (pourplate method) serta pengujian nilai pH. Hasil menunjukkan bahwa media alternatif tepung tulang ayam dengan perlakuan konsentrasi tepung tulang ayam sebesar 0,5% memberikan hasil jumlah koloni bakteri (Escherichia coli dan Staphylococcus aureus) yang tidak berbeda nyata jika dibandingkan dengan media Nutrient Agar (NA). Nilai pH media alternatif tepung tulang ayam 7,00 sama dengan nilai pH media Nutrient Agar (NA).
Description: Dosen pembimbing I : Abu Amar; Dosen pembimbing II : Shinta Leonita
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1797
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfCOVER260.24 kBAdobe PDFView/Open
BAB I.pdfBAB I161.37 kBAdobe PDFView/Open
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II230.41 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III365.12 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB IV.pdf
  Restricted Access
BAB IV256.08 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V346.28 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB VI.pdfBAB VI84.08 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA285.26 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.84 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.