Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1640
Title: PENDUGAAN UMUR SIMPAN MINUMAN JELLY BERBASIS TOMAT (Solanum lycopersicum) DENGAN METODE ACCELERATED SHELF LIFE TESTING (ASLT)
Authors: Sukotjo, Setiarti
Irianto, Heru
Karsydi, Nur Amalia
Keywords: Tomat
Minuman Jelly
Umur Simpan
Issue Date: 30-Aug-2022
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Minuman jelly berbasis tomat termasuk dalam golongan makanan semi padat dengan tekstur yang kenyal dan mudah disedot. Pangan olahan minuman jelly berbasis tomat sangat prospektif untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan minuman jelly berbasis tomat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpan minuman jelly berbasis tomat (Solanum lycopersicum) tersebut dengan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) pendekatan Arrhenius. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 6 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, b5 = 28 hari, dan b6 = 35 hari. Pengulangan yang dilakukan pada penelitian ini yaitu 2 kali. Analisis produk meliputi analisis kualitatif berupa pengamatan warna, aroma dan tekstur; analis kuantitafif berupa analisis pH, total asam tertitrasi, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Berdasarkan hasil analisis pendugaan umur simpan dengan parameter kritis nilai total kapang dan khamir, diperoleh umur simpan minuman jelly tomat adalah selama 44,59 hari pada suhu 15oC. Umur simpan minuman jelly tomat yaitu 21,48 hari pada suhu 25oC; produk yang disimpan selama 21 hari tersebut memiliki warna orange muda, aroma tomat dan sedikit asam, dan teksturnya kenyal. Umur simpan minuman jelly tomat yaitu 31,59 hari pada suhu 35oC; produk yang disimpan selama 35 hari tersebut memiliki warna orange agak tua, aroma tomat dan sedikit apek, dan teksturnya sedikit kenyal.
Description: Dosen Pembimbing I : Setiarti Sukotjo; Dosen Pembimbing II : Heru Irianto
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1640
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfCOVER57.04 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK55.19 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB 1.pdfBAB I126.32 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II254.59 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III264.6 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB 4.pdf
  Restricted Access
BAB IV276.28 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V169.21 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI49.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
9 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA129.78 kBAdobe PDFView/Open
10 FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.19 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.