Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1470
Title: PERANCANGAN COLD STORAGE UNTUK PENYIMPANAN DAGING 30 TON DI CV AGUNG SEGAR TEKNIK
Authors: Tuapetel, Jones Victor
Mahardika, Lanang Ronggo Gebyar
Keywords: Daging Sapi
Refrigeran R404A
Cold Storage
Beban Pendinginan
Issue Date: Feb-2023
Publisher: PROGRAM STUDI TEKNIK MESIN INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA
Abstract: Daging merupakan salah satu hasil ternak yang hampir tidak pernah bisa dipisahkan dalam kehidupan manusia. Selain dapat diolah menjadi beraneka ragam jenis masakan, daging juga memiliki kandungan gizi dan protein yang tinggi. Namun dari semua jenis daging, daging sapi menjadi primadona bagi kalangan masyarakat Indonesia. Cold storage di industri biasa digunakan untuk mendinginkan bahan baku atau bahan jadi dari suatu produk. Salah satu tujuan cold storage adalah untuk memperpanjang umur penyimpanan dengan cara pendinginan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang mesin cold storage untuk kapasitas 30 ton. merancang unit cold storage room pada temperatur -15°C s/d -20°C dengan kapasitas 30 ton daging sapi dan menentukan jenis refrigeran R404A sebagai standart yang dipakai. Beban pendinginan pada sistem cold storage ini dipengaruhi dua hal yaitu adanya panas sensibel dan panas laten, panas sensibel sendiri terjadi akibat adanya perbedaan suhu sedangkan panas laten akibat terjadinya perbedaan kelmbapan udara.Dimensi cold storage dengan kapasitas 30 ton daging adalah panjang = 8,5 meter, lebar = 15 meter dan tinggi = 2,7 meter. Dengan beban pendinginan total yaitu sebesar 99867.445 !"# $% (29.268 258 KW).
Description: LAPORAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (PkM)
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1470
Appears in Collections:LPM MANDIRI - S1 Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LAPORAN PkM_J. VICTOR TUAPETEL.pdfDigital File5.18 MBAdobe PDFView/Open
PKM2023006.pdfSurat Keterangan Perpustakaan427.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.