Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1468
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSamosir, Perak-
dc.contributor.authorRasyid, Rulyenzi-
dc.date.accessioned2023-02-20T10:01:03Z-
dc.date.available2023-02-20T10:01:03Z-
dc.date.issued2023-02-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1468-
dc.descriptionLAPORAN KEGIATAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT Publikasi Karya Ilmiah Hasil Kegiatan PkM yang Dipresentasikan Secara Oral dan Dimuat dalam Prosiding yang Dipublikasikan (ber-ISSN/ISBN): Nasional SEMINAR TECHNOPEX INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA Serpong, 26 Oktober 2022en_US
dc.description.abstractSambal merupakan makanan penyedap yang sangat disukai oleh rakyat Indonesia. Bahkan meski tinggal di luar negeri, orang Indonesia pasti berusaha mendapatkan sambal. Saat ini telah banyak beredar sambal yang dikemas dalam botol sehingga mudah untuk dikonsumsi dan bahkan dapat dinikmati oleh orang Indonesia yang berada di luar negeri. Salah satu industri rumahan sambal botol di Tangerang Selatan adalah UMKM Dapur Syabina Sejahtera yang memproduksi sambal botol dengan merek Sambal Obonk Ceu’ Meti. Pada awal usaha ini proses pengeringan cabai untuk pembuatan sambal botol menggunakan oven. Kemudian usaha ini berkembang hingga diminati masyarakat Indonesia yang berada di luar negeri. Seiring dengan meningkatnya jumlah permintaan, proses pengeringan cabai dengan menggunakan oven tidak mampu untuk memenuhi kapasitas produksi. Melalui kolaborasi dengan Program Studi Teknik Mesin Institut Teknologi Indonesia diproduksi mesin pengering cabai dengan kapasitas 20 kg untuk satu kali pengeringan. Bahan terbuat dari plat stainless dengan faktor pendukung tabung gas dan listrik 220 volt serta terdapat LED indicator untuk mengatur suhu dalam ruangan pengering cabai. Dalam kolaborasi ini juga dilakukan pelatihan penggunaan mesin pengering cabai dan selanjutnya mesin pengering cabai telah dihibahkan kepada UMKM Dapur Syabina Sejahtera.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherPROGRAM STUDI TEKNIK MESIN INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIAen_US
dc.subjectSambal Botolen_US
dc.subjectMesin Pengering Cabaien_US
dc.subjectIndustri Rumahanen_US
dc.titleIMPLEMENTASI MESIN PENGERING CABAI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS UMKM DAPUR SYABINA SEJAHTERAen_US
dc.typeOtheren_US
Appears in Collections:LPM MANDIRI - S1 Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Laporan abdimas fix.pdfDigital File1.34 MBAdobe PDFView/Open
PKM2023005.pdfSurat Keterangan Perpustakaan432.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.