Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1360
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Amar, Abu | - |
dc.date.accessioned | 2022-10-18T07:40:00Z | - |
dc.date.available | 2022-10-18T07:40:00Z | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1360 | - |
dc.description.abstract | Buku petunjuk praktikum teknologi fermentasi ini adalah petunjuk prkatikum yang telah direvisi, sebagai hasil diskusi dan workshop yang telah dilaksanakan pada tanggal 20 Desember 2017 di Sentul City Kabupaten Bogor lalu. Dalam workshop telah dipaparkan beberapa jenis praktikum yang memang harus dilaksanakan, yaitu minimal 5 macam produk dari proses fermentasi yaitu : Biomassa, Produk metabolit primer, Produk metabolit sekunder, enzim, dan produk transformasi. Dalam hal biomassa diwakili oleh proses produksi biomassa menggunakan ragi Saccharomyces cerevisiae, untuk produk metabolit primer diwakili oleh fermentasi asam sitrat, menggunakan kapang Aspergillus niger. Lebih lanjut untuk produk metabolit sekunder diwakili oleh proses fermentasi antibotik menggunakan mikroba kapang Penicilium chrysogenum atau Penicillium notatum, sedangkan untuk produk enzim diwakili oleh salah satu yaitu proses fermentasi enzim amilase atau enzim protease. Modul wajib terakhir adalah produk transformasi diwakili oleh proses fermentasi asam cuka berbasis air kelapa. Untuk modul tambahan disesuaikan dengan kebutuhan yang diperlukan karena biasanyanya berupa produk yang lagi ngetrend atau hit saat itu misalnya produk klassik yang sudah lama ada misalnya tempe, kecap, tape tauco atau produk yang lagi disenangi oleh masyarakat misalnya keju, yoghurt, nata decoco, ataupun kefir dll. Dengan disusunnya buku petunjuk praktikum teknologi fermentasi ini diharapkan para mahasiswa dapat dengan mudah dalam melaksanakan kegiatan praktikum teknologi fermentai, sehingga tujuan perkuliahan teknologi fermentasi dapat tercapai engan baik. Demi kesempurnaan dan kelengkapan buku petunjuk praktikum Teknologi Fermentasi ini, kritik dan saran yang membangun dari para dosen sangat diharapkan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | LABORATORIUM BIOKIMIA DAN TEKNOLOGI FERMENTASI PROGRAM STUDI TEKNOLOGI I NDUSTRI PERTANIAN INSTITUT TEKNOLOGI INDONESIA | en_US |
dc.title | PETUNJUK PRAKTIKUM TEKNOLOGI FERMENTASI | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | Modules |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PETUNJUK PRAKTIKUM T. FERMENTASI.pdf | Digital File | 399.73 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.