Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1284
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Widianty, Yenny | - |
dc.contributor.author | Saragih, Raskita | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-25T03:16:03Z | - |
dc.date.available | 2022-08-25T03:16:03Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1284 | - |
dc.description.abstract | Sebagai pendukung Eko Wisata berbasis masyarakat, banyak UMKM yang menghasilkan makanan tradisional dari hasil pertanian masyarakat seperti singkong, pisang dan kacang dapat menambah omset penjualan. Selain itu, persepsi lain yang masyarakat khawatirkan dengan adanya kegiatan wisata akan terjadi persaingan ekonomi yang cukup tinggi karna banyak masyarakat yang menjadi pedagang sehingga mengharapkan pengelolaan yang terpadu. Berawal dari perkumpulan pemuda di Kampung Keranggan mengumpulkan para pengusaha makanan ringan. Dari data yang didapat, dibuatlah KSU Cipta Boga yang disepakati oleh anggota dan pengurus yang dihimpun oleh mayoritas kaum wanita. Hingga saat ini, KSU Cipta Boga sudah memiliki berbagai macam hasil dari para pelaku UKM yang dipromotori oleh Bapak Alwani selaku kepala KSU Cipta Boga. Prospek yang dilakukan adalah membina masyarakat mengenai tahapan produksi mulai dari pra produksi, produksi hingga pasca produksi. Untuk mampu tumbuh dan berkembang di tengah persaingan yang semakin ketat, diperlukan solusi efektif untuk mengembangkan ide kreatif UMKM untuk memberikan nilai tambah produk dan daya saing harga. Oleh sebab itu, dalam rangka pengabdian masyarakat pada semester Genap 2021/2022 ini Tim Dosen Teknik Industri yang tergabung dalam kelompok bidang Work Design dan Engineering Management, melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan, melakukan transfer pengetahuan dan ketrampilan untuk meningkatkan system dan tata cara kerja yang ergonomis, yang mengurangi dampak keleleahan, sehingga proses lebih efisien dan produktivitas meningkat melalui teknik tatacara kerja yang memperhatikan keterbatasan manusia. Pendampingan bagi UMKM ini utamanya agar system kerja memperhatikan keterbatasan manusia dan menghasilkan system kerja yang nyaman dengan 5S. Rencana Luaran kegiatan ini berupa jasa pelatihan yang diberikan ke pada Mitra UMKM desa Keranggan Kota Tangerang Selatan,serta laporan kegiatan abdimas | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Pelatihan | en_US |
dc.subject | Produktivitas | en_US |
dc.subject | UMKM Makanan Ringan | en_US |
dc.subject | Teknik Tata Cara Kerja | en_US |
dc.title | Pendampingan Implementasi Teknik Tatacara kerja dan 5 R UMKM Produk Kripik Singkong dan Kembang Goyang di Desa Kranggan | en_US |
dc.type | Other | en_US |
Appears in Collections: | LPM MANDIRI - S1 Teknik Industri |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABDIMAS Genap 2021_2022_Pendampingan UMKM EkoWisata Keranggan FIX.pdf Restricted Access | Digital File | 968.43 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.