Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1241
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorGUSSHANTININGSIH, DEWI-
dc.date.accessioned2022-08-08T08:16:19Z-
dc.date.available2022-08-08T08:16:19Z-
dc.date.issued2021-09-03-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1241-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Iyus Hendrawanen_US
dc.description.abstractDaging gepuk sebagai salah satu produk olahan daging sapi khas Sunda, Jawa Barat, umumnya disajikan setelah digoreng dengan sedikit minyak sampai berwarna kecoklatan. Proses penggorengan daging gepuk dapat menimbulkan dampak kesehatan bagi yang mengkonsumsinya. Perlu pengembangan proses pengolahan daging gepuk melalui pengeringan menggunakan mesin pengering tray rotary dryer, sebagai upaya untuk menghasilkan produk yang lebih sehat dan awet. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi pengeringan daging gepuk yang optimal dengan sistem tray rotary dryer menggunakan program Design Expert 7.0® RSM Box-Benhnken Design. Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Penelitian pendahuluan dilakukan untuk menentukan estimasi waktu pengeringan berdasarkan kondisi pengeringan maksimum (suhu 70ºC, kecepatan udara 1,78 m/s dan putaran rak pengering 5 rpm), sesuai Response Surface Methodology (RSM). Sedangkan, pada penelitian utama digunakan kombinasi tiga faktor yaitu suhu 60ºC, 65ºC, 70ºC; kecepatan udara 0 m/s; 0,9 m/s; 1,78 m/s dan putaran rak pengering 0 rpm; 2,5 rpm; 5 rpm untuk mendapatkan kondisi pengeringan daging gepuk yang optimal dengan sistem tray rotary dryer dengan pendekatan Response Surface Methodology (RSM). Berdasarkan penelitian optimasi pengeringan daging gepuk sistem tray rotary dryer, diperoleh hasil bahwa kondisi pengeringan optimum dicapai pada suhu 65 °C, kecepatan udara 0 m/s dan putaran rak pengering 5 rpm dan waktu pengeringan 5,5 jam. Produk daging gepuk yang dihasilkan pada kodisi optimum tersebut memiliki kadar air 9,45%, daya kerut 28% dan massa jenis 378 kg/m3en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectDaging Sapien_US
dc.subjectDaging Gepuken_US
dc.subjectPengeringanen_US
dc.subjectOptimalisasien_US
dc.subjectResponse Surface Methodology (RSM)en_US
dc.titleOPTIMASI PROSES PENGERINGAN DAGING GEPUK MENGGUNAKAN TRAY ROTARY DRYER DENGAN METODE RESPONSE SURFACE METHODOLOGY (RSM)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM1321700006-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL2.55 MBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK55.05 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I22.3 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II399.1 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III236.57 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V103.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA1.34 MBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT7.01 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.