Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1213
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Amar, Abu | - |
dc.contributor.author | Maulidianto, Mas Rizki | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-25T07:10:06Z | - |
dc.date.available | 2022-07-25T07:10:06Z | - |
dc.date.issued | 2021-08 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1213 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing: Abu Amar | en_US |
dc.description.abstract | Tauco adalah produk bumbu makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari kedelai diolah dengan proses fermentasi dengan penambahan laru tempe yang mengandung spora Rhizopus oligosporus, Rhizopus oryzae dan Aspergilus oryzae dan dilanjutkan dengan fermentasi garam 10%. Seiring perkembangnya inovasi produk terkini, tauco dapat diolah dari bahan dasar biji saga. Penelitian tauco saga telah dilakukan peneliti sebelumnya tentang pembuatan tauco saga dengan melakukan tinjuan mikrobiologi selama proses produksi. Pada penelitian ini dilakukan isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat (BAL) yang diketahui terdapat pada saat perendaman biji saga dan proses fermentasi larutan garam pada 0 minggu dan 4 minggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi bakteri asam laktat (BAL) yang terdapat pada saat perendaman biji saga dan proses fermentasi dengan larutan garam pada 0 minggu dan 4 minggu. Menurut Bucchanan dan Gibbons (1974) metode isolasi dan identifikasi dilakukan setelah pengenceran sampai 10-9, selanjutnya diinokulasikan ke dalam MRS Agar. Diperoleh tiga isolat dari perendaman biji saga dan fermentasi garam pada 0 minggu dan 4 minggu dengan morfologi koloni yang sama diduga sebagai bakteri asam laktat (BAL). Dilakukan karakterisasi morfologi, uji fisiologi dan biokimia. Dari ketiga isolat memiliki karakteristik sebagai berikut bentuk sel batang, gram positif, tidak membentuk spora, non motil, katalase negatif, tidak memproduksi gas, uji indol negatif dan mampu memfermentasikan karbohidrat jenis glukosa, laktosa dan sukrosa dengan membentuk asam tanpa gas. Tiga isolat yang memenuhi syarat sebagai bakteri asam laktat (BAL), diduga termasuk ke dalam genus Lactobacillus dengan tipe fermentasi homofermentatif. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | Tauco Saga | en_US |
dc.subject | Bakteri Asam Laktat (BAL) | en_US |
dc.subject | Isolasi | en_US |
dc.subject | Karakterisasi | en_US |
dc.title | ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PADA TAUCO SAGA (Adenanthera pavonina L) SELAMA PROSES PRODUKSI | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0320125802 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321700011 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.pdf | JUDUL | 183.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
2 ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 281.11 kB | Adobe PDF | View/Open |
3 BAB I.pdf | BAB I | 285.95 kB | Adobe PDF | View/Open |
4 BAB II.pdf Restricted Access | BAB II | 417.11 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
5 BAB III.pdf Restricted Access | BAB III | 573 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
7 BAB V.pdf Restricted Access | BAB V | 561 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
8 BAB VI.pdf Restricted Access | BAB VI | 276 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
9 DAFTAR REFERENSI.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 496.05 kB | Adobe PDF | View/Open |
10 FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 2.85 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.