Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1212
Title: PROFIL SENYAWA KIMIA KONTRIBUTOR FLAVOR DAN UJI SENSORI PADA TAUCO SAGA (Adenanthera pavonina, L)
Authors: Amar, Abu
Aditia, Muhammad Fisqal
Keywords: Tauco Saga
Analisis Flavor Tauco Saga
Organoleptik
Issue Date: Sep-2021
Publisher: Institut Teknologi Indonesia
Abstract: Tauco adalah produk olahan pangan berbahan dasar kedelai yang diolah melalui proses fermentasi dengan penambahan laru tempe dan proses fermentasi dengan menggunakan larutan garam. Seiring perkembangan inovasi produk ini, tauco tidak hanya dapat dibuat menggunakan bahan dasar kedelai, tetapi dapat menggunakan bahan dasar kacang – kacangan atau biji – bijian, seperti biji Saga Pohon (Adenanthera pavonina, L). Pada penelitian ini dilakukan pembuatan tauco saga dengan menambahkan tepung nasi sangrai dan konsentrasi garam yang berbeda pada proses pembuatannya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tauco saga dengan konsentrasi garam terbaik dan mengidentifikasi senyawa kimia kontributor flavor khas yang ada pada tauco saga, yang dibandingkan dengan senyawa pembentuk flavor pada tauco kedelai komersial. Pembuatan tauco saga diawali dengan persiapan bahan, proses fermentasi kapang, dan proses fermentasi garam hingga menjadi tauco saga. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktorial yaitu konsentrasi larutan garam yang terdiri atas 3 taraf perlakuan. Perlakuan pada penelitian ini adalah Konsentrasi Larutan Garam (a), terdiri atas a1 = 5%, a2 = 7,5%, dan a3 = 10%. Analisis yang dilakukan adalah analisis organoleptik yang meliputi aroma, warna, tekstur, dan rasa, serta analisis senyawa kimia kontributor flavor khas pada tauco saga yang paling disukai oleh panelis dan dibandingkan dengan senyawa pembentuk flavor tauco kedelai komersial dengan menggunakan metode Gas Chromatography – Mass Spectrometry (GC – MS). Berdasarkan penelitian diperoleh tauco saga terbaik yaitu tauco saga kadar garam 10%, yang memiliki nilai rata – rata kesukaan aroma 3,80 (netral-suka); nilai kesukaan warna 3,73 (netral-suka); nilai kesukaan tekstur 4,10 (suka); dan nilai kesukaan rasa 3,93 (netral-suka). Hasil analisis senyawa pembentuk flavor khas pada tauco saga terdapat 16 senyawa, yaitu Phenethyl α-toluate, 7-Isopropyl-4a-methyloctahydro2(1H)-naphthalenone, Methyl 2,8- dimethyldodecanoate, cis-11-Eicosenoic acid, 3Methyltetracosane, 1-Methoxyhexane, Pyrazen, 2-methoxy, 3-isobutyl, 2-Phenylacetic acid, γ-Decalactone, trans-β-Ionone, 1-(1-Naphthyl)ethanol, Methyl laurate, Ethyl 15methylheptadecanoate, Tetracosane, 11-Decyltetracosane, dan Hexacosane.
Description: Dosen Pembimbing: Abu Amar
URI: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1212
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.pdfJUDUL75.27 kBAdobe PDFView/Open
2 ABSTRAK.pdfABSTRAK131.87 kBAdobe PDFView/Open
3 BAB I.pdfBAB I194.16 kBAdobe PDFView/Open
4 BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II125.48 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
5 BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III228.47 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
6 BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V323.52 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
7 BAB VI.pdf
  Restricted Access
BAB VI172.95 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
8 DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA123.25 kBAdobe PDFView/Open
Skripsi Fisqal FIX S.T.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT3.16 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.