Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1208
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAmar, Abu-
dc.contributor.authorPratama, Putra Perwira-
dc.date.accessioned2022-07-15T03:18:15Z-
dc.date.available2022-07-15T03:18:15Z-
dc.date.issued2021-08-30-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1208-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Abu Amaren_US
dc.description.abstractPenyediaan makanan di Rumah Sakit harus dilakukan sebersih mungkin dari segala bentuk pencemaran, agar proses penyembuhan pasien lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan HACCP dalam penyediaan makanan konsumsi pasien pada salah satu Rumah Sakit di DKI Jakarta tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung pada Ruang Produksi Instalasi Gizi Rumah Sakit. Proses yang diamati adalah proses penyediaan makanan konsumsi untuk menu makan siang pasien. Analisis yang dilakukan adalah penilaian penerapan HACCP pada setiap tahapan penyediaan makanan konsumsi pasien. Tingkat penilaian kualitatif ada 3 (tiga), yaitu baik, cukup, dan kurang, merujuk pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 78 Tahun 2013 mengenai “Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit”. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tahapan-tahapan penyediaan makanan konsumsi pada Ruang Produksi Instalasi Gizi Rumah Sakit terdiri atas Penerimaan Bahan, Penyimpanan Bahan, Persiapan Bahan, Pemasakan Bahan, Penyajian Makanan, dan Persiapan Pendistribusian Makanan. Penerapan HACCP pada Rumah Sakit tempat penelitian, sudah tergolong baik. Titik kritis selama proses penyediaan makanan konsumsi ada pada tahap persiapan bahan makanan, sedangkan titik kendali kritis berada di tahap penyimpanan, dan pemasakan bahan makanan.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectHACCPen_US
dc.subjectMakanan Konsumsien_US
dc.subjectPasien Rumah Sakiten_US
dc.titlePENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS) PENYEDIAAN MAKANAN KONSUMSI PASIEN PADA SALAH SATU RUMAH SAKIT DI DKI JAKARTAen_US
dc.typeOtheren_US
dc.identifier.nidnNIDN0320125802-
dc.identifier.nimNIM1321805001-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.pdfJUDUL25.54 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK111.72 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I10.43 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II236.79 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III23.68 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V488.58 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI6.01 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
FULL TEXT.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.83 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA291.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.