Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1208
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Amar, Abu | - |
dc.contributor.author | Pratama, Putra Perwira | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-15T03:18:15Z | - |
dc.date.available | 2022-07-15T03:18:15Z | - |
dc.date.issued | 2021-08-30 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1208 | - |
dc.description | Dosen Pembimbing: Abu Amar | en_US |
dc.description.abstract | Penyediaan makanan di Rumah Sakit harus dilakukan sebersih mungkin dari segala bentuk pencemaran, agar proses penyembuhan pasien lebih cepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan HACCP dalam penyediaan makanan konsumsi pasien pada salah satu Rumah Sakit di DKI Jakarta tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan melakukan pengamatan langsung pada Ruang Produksi Instalasi Gizi Rumah Sakit. Proses yang diamati adalah proses penyediaan makanan konsumsi untuk menu makan siang pasien. Analisis yang dilakukan adalah penilaian penerapan HACCP pada setiap tahapan penyediaan makanan konsumsi pasien. Tingkat penilaian kualitatif ada 3 (tiga), yaitu baik, cukup, dan kurang, merujuk pada Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 78 Tahun 2013 mengenai “Pedoman Pelayanan Gizi Rumah Sakit”. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tahapan-tahapan penyediaan makanan konsumsi pada Ruang Produksi Instalasi Gizi Rumah Sakit terdiri atas Penerimaan Bahan, Penyimpanan Bahan, Persiapan Bahan, Pemasakan Bahan, Penyajian Makanan, dan Persiapan Pendistribusian Makanan. Penerapan HACCP pada Rumah Sakit tempat penelitian, sudah tergolong baik. Titik kritis selama proses penyediaan makanan konsumsi ada pada tahap persiapan bahan makanan, sedangkan titik kendali kritis berada di tahap penyimpanan, dan pemasakan bahan makanan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | Institut Teknologi Indonesia | en_US |
dc.subject | HACCP | en_US |
dc.subject | Makanan Konsumsi | en_US |
dc.subject | Pasien Rumah Sakit | en_US |
dc.title | PENERAPAN HACCP (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL CONTROL POINTS) PENYEDIAAN MAKANAN KONSUMSI PASIEN PADA SALAH SATU RUMAH SAKIT DI DKI JAKARTA | en_US |
dc.type | Other | en_US |
dc.identifier.nidn | NIDN0320125802 | - |
dc.identifier.nim | NIM1321805001 | - |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian | - |
Appears in Collections: | [TA] Teknologi Industri Pertanian |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.pdf | JUDUL | 25.54 kB | Adobe PDF | View/Open |
ABSTRAK.pdf | ABSTRAK | 111.72 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 1.pdf | BAB I | 10.43 kB | Adobe PDF | View/Open |
BAB 2.pdf Restricted Access | BAB II | 236.79 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 3.pdf Restricted Access | BAB III | 23.68 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 5.pdf Restricted Access | BAB V | 488.58 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
BAB 6.pdf Restricted Access | BAB VI | 6.01 kB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
FULL TEXT.pdf Restricted Access | FULL TEXT | 1.83 MB | Adobe PDF | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.pdf | DAFTAR PUSTAKA | 291.35 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.