Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1141
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorNurani, Darti-
dc.contributor.advisorSukotjo, Setiarti-
dc.contributor.authorRinaldi, Riesma Anggita-
dc.date.accessioned2022-02-21T04:41:34Z-
dc.date.available2022-02-21T04:41:34Z-
dc.date.issued2021-09-08-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/1141-
dc.descriptionDosen Pembimbing I : Darti Nurani ; Dosen Pembimbing II : Setiarti Sukotjoen_US
dc.description.abstractSelai campuran buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan labu siam (Sechium edule) termasuk dalam golongan makanan semi basah dengan tekstur yang lunak dan plastis. Pengolahan selai campuran buah naga dan labu siam sangat prospektif untuk dikembangkan. Permasalahannya, belum ada informasi tentang umur simpan selai campuran buah naga dan labu siam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui umur simpannya. Rancangan percobaan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri atas dua faktor. Faktor A adalah suhu penyimpanan yang terdiri atas 3 taraf, yaitu a1 = 15°C, a2 = 25°C, dan a3 = 35°C. Faktor B adalah waktu penyimpanan yang terdiri atas 5 taraf, yaitu b1 = 0 hari, b2 = 7 hari, b3 = 14 hari, b4 = 21 hari, dan b5 = 28 hari. Pengulangan penelitian dilakukan dua kali. Analisis produk meliputi analisis kualitatif berupa pengamatan warna, aroma dan tekstur; analisis pH, total asam tertitrasi, angka lempeng total serta total kapang dan khamir. Metode pendugaan umur simpan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Accelerated Storage Studies (ASS) dengan pendekatan arhenius melalui ordo nol. Berdasarkan hasil analisis pendugaan umur simpan, diperoleh umur simpan selai campuran buah naga dan labu siam adalah 20,49 hari pada suhu 15oC. Namun, produk tersebut masih memiliki warna, aroma, tekstur serta hasil analisis mikroba dan hasil analisis kimia yang tidak jauh berbeda sampai penyimpanan 28 hari. Produk tersebut memiliki warna ungu agak tua, beraroma harum buah, tidak berair dan bertekstur mudah dioles, total kapang khamir 4,30 x 102 koloni/g, angka lempeng total 1,75 x 104 koloni/g, nilai pH 4,06 dan total asam tertitrasi 25,09%.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectBuah Nagaen_US
dc.subjectLabu Siamen_US
dc.subjectSelaien_US
dc.subjectUmur Simpanen_US
dc.titlePENDUGAAN UMUR SIMPAN SELAI CAMPURAN BUAH NAGA (Hylocereus polyrhizus) DAN LABU SIAM (Sechium edule)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0321076102-
dc.identifier.nidnNIDN0309046201-
dc.identifier.nimNIM1321700003-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41211#Teknologi Industri Pertanian-
Appears in Collections:[TA] Teknologi Industri Pertanian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Cover Tugas Akhir.pdfJUDUL30.06 kBAdobe PDFView/Open
ABSTRAK.pdfABSTRAK257.84 kBAdobe PDFView/Open
BAB 1.pdfBAB I325.23 kBAdobe PDFView/Open
BAB 2.pdf
  Restricted Access
BAB II463.4 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 3.pdf
  Restricted Access
BAB III488.04 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 5.pdf
  Restricted Access
BAB V461.77 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB 6.pdf
  Restricted Access
BAB VI243.37 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA272.38 kBAdobe PDFView/Open
FULL TEXT TUGAS AKHIR.pdf
  Restricted Access
FULL TEXT1.97 MBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.