Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/103
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuastiyanti, Dwita-
dc.contributor.authorCristian, Ilham Aditya-
dc.date.accessioned2020-11-26T11:33:41Z-
dc.date.available2020-11-26T11:33:41Z-
dc.date.issued2020-06-17-
dc.identifier.urihttp://repository.iti.ac.id/jspui/handle/123456789/103-
dc.descriptionDosen Pembimbing: Dwita Suastiyantien_US
dc.description.abstractDalam rangka meningkatkan kualitas pisau potong yang di produksi oleh HMM-ITI telah dilakukan usaha perbaikan sifat mekanis dengan perlakuan panas berupa pengerasan permukaan metode pack carburizing. Penelitian ini diawali dengan pembuatan benda uji dari baja ST 37. Selanjutnya dilakukan proses perlakuaan panas pada suhu 900°C dengan media arang sekam dan BaCO3 selama 60 dan 120 menit kemudian pendinginan dengan dicelupkan pada oli. Uji kekuatan miliputi pengamatan struktur mikro dan pengujian kekerasan. Hasil dari penelitian pada suhu 900°C dengan waktu 60 menit pada permukaan tedapat fasa martensit dan bainit yang lumayan banyak dan pada induk logam terdapat fasa ferit dengan ukuran yang halus serta mendapat nilai kekerasan permukaan 721,21 HV. Sedangkan dengan waktu 120 menit menghasilkan fasa martensit yang dominan pada permukaan benda kerja dan fasa perlit halus pada induk logam dan diperoleh nilai kekerasan 931,29 HV.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherInstitut Teknologi Indonesiaen_US
dc.subjectPisau Potongen_US
dc.subjectPack Carburizingen_US
dc.subjectArang Sekamen_US
dc.subjectBaja Karbonen_US
dc.titlePENGARUH PACK CARBURIZING PADA NILAI KEKERASAN BAJA KARBON RENDAH SEBAGAI MATERIAL PISAU POTONGen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nidnNIDN0316096501-
dc.identifier.nimNIM112160052-
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI21201#Teknik Mesin-
Appears in Collections:[TA] Teknik Mesin

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. COVER.pdfJUDUL489.39 kBAdobe PDFView/Open
2. ABSTRAK.pdfABSTRAK180.36 kBAdobe PDFView/Open
3. BAB I.pdfBAB I523.44 kBAdobe PDFView/Open
8. DAFTAR PUSTAKA.pdfDAFTAR PUSTAKA371.08 kBAdobe PDFView/Open
9. FULL TEXT.docx
  Restricted Access
FULL TEXT5.7 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.pdf
  Restricted Access
BAB II1.1 MBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB III.pdf
  Restricted Access
BAB III674.51 kBAdobe PDFView/Open Request a copy
BAB V.pdf
  Restricted Access
BAB V7.63 kBAdobe PDFView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.